生クリーム不使用♪パンプキンプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamama2004
甘みが強く、柔らかい「バターピーナツかぼちゃ」を使いました。 生クリーム不使用のお母さんプリン♪

材料(8人分)

かぼちゃペースト
150g
砂糖
50g
牛乳
250g
2個
ラム酒
小さじ1〜2
カラメルタブレット
8個

作り方

  1. 1
    かぼちゃは加熱してペースト状にしたものを使います。
    (一度に大量に作るので、レシピの分量はこれから取り分けたものです)
  2. 2
    ペーストに、砂糖、卵を入れよく混ぜ合わせます。牛乳を1/3づつ加え、その都度よく混ぜ合わせます。

    ザルなどで、1~2回濾してから、ラム酒を加えます。
  3. 3
    器の周りにバター(分量外)を薄く塗り、カラメルタブレットを入れます。 (3)の液を均等に入れて、器をバットに並べます。
  4. 4
    180度に予熱。 天板にバットを置き中の器に熱湯が入らない様に気をつけながら、器の約半分の高さまで熱湯を入れます。
  5. 5
    オーブンを150度に下げ、(4)の天板を入れて約50分、蒸し焼きにします。
  6. 6
    焼き上がったら冷めるまで待ち、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やしてからいただきます♪
  7. 7
    かぼちゃペーストは、沢山作っていろいろなことに使いました♪ 上写真は、紫いもパン
  8. 8
    アイスクリームと混ぜて、パンプキンアイスも。ミニパフェ風に盛りつけました

おいしくなるコツ

手順の(3)は、面倒な場合はやらなくてもOKですが、やっておいた方が口当たりがなめらかになります♪ かぼちゃプリンは、生クリームなしの方が好きです♪

きっかけ

甘みが強く、柔らかい「バターピーナツかぼちゃ」を買ったので、ちょっと手をかけてプリンにしてみました

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

tamama2004 だいたい夜の23時頃から、こっそりパンや焼き菓子を作ってます。 グラフィック属性サラリーマン主婦。 同業者の旦那と息子一匹。ウサギ飼。ほっこりと見せかけて毒。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする