りんごソースが決め手*ポークソテー レシピ・作り方

長野県須坂市 公式
角切りとすりおろしりんごをたっぷりと使ったフルーティーなソースがおいしいポークソテーです。
醤油ベースで一緒に入れるにんにくや生姜などの香りも食欲をそそります!
みんながつくった数 6

材料(4人分)

豚肉(ソテー用の肩ロースやロース)
4枚
塩・こしょう
適量
小麦粉
大さじ2
油(こめ油を使いました)
大さじ1
✢りんごソース✢
りんご
1個
玉ねぎ
1/2個
生姜・にんにく
各ひとかけずつ
醤油
大さじ6(90ml)
みりん
大さじ4(60ml)
大さじ4(60ml)
はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    今回は須坂市のふるさと納税で届く、信州グルメ市場の「サンふじ約5kg(約11~20玉)秀品」を使用します。
  2. 2
    ✢りんごソースを作ります✢
    りんごは皮をむいて芯もカットします。
    1/2は5mm角のサイコロ状にカットして残りは玉ねぎ・にんにく・生姜と一緒にすりおろします。
  3. 3
    すりおろした材料と角切りりんご、調味料を合わせておきます。
    バーミキサーやミルサーなどで作る時は角切りりんご以外のすべての材料と調味料を一度に入れて混ぜます。
  4. 4
  5. 5
    豚肉は焼く前に常温にしておきます。
    お肉を包丁の背中で叩いて筋の部分を包丁で切って反り返らないようにして軽く塩・こしょうをします。
  6. 6
    表面に水分が出ていたらキッチンペーパーでふき取り、小麦粉をまとわせて中火で油をしいたフライパンで3分焼きます。
  7. 7
  8. 8
    裏返して3分焼きます。
  9. 9
    キッチンペーパーなどで余分な油を吸い取って、りんごソースの材料を入れてからめます。
  10. 10
    お肉に程よくからんで、てりっとしたら火を止めます。
    お皿に盛ってお好みの野菜を盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

角切りのりんごがくたくたになりすぎる手前で仕上げます。 食感もぜひ楽しんでください。

きっかけ

香りがよくてしゃきしゃき食感のおいしいりんごを楽しみたくてソースにしてみました。 レシピ考案:mochico*さん

公開日:2024/03/25

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須坂市は長野県の北部、善光寺平の東に位置し、風光明媚な観光地、全国有数のリンゴ・ブドウの産地として躍進を続けています。
市の東南部には峰の原高原、米子大瀑布、五味池破風高原などがあり豊かな自然に恵まれています。また市街地には製糸業が盛んだったころを思わせる「蔵の町並み」や、市内外から訪れる方の憩いの場「臥竜公園」があります。
提携企業
長野県須坂市
ホームページ
https://www.city.suzaka.nagano.jp/enjoy/furu/index.php
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