水切りヨーグルトで作る簡単カッサータ風アイスケーキ レシピ・作り方

長野県須坂市 公式
巨峰ジャムで紫色が綺麗なイタリアのカッサータ風アイスケーキ。水切りヨーグルトと巨峰、ドライフルーツ、ナッツで断面も綺麗♪
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

A須坂市ふるさと納税で届く巨峰
250g
A砂糖
20g
Aレモン汁
5g
水切りヨーグルト
200g
生クリーム
200cc
B粉ゼラチン
5g
B水
50cc
C須坂市ふるさと納税で届く巨峰
15粒
ドライフルーツ
50g
ミックスナッツ
50g

このレシピに使われている商品

【ふるさと納税】種無し巨峰 約1.2kg(約2~3房)

作り方

  1. 1
    今回は須坂市のふるさと納税で届く「巨峰」を使用します。
    Aの巨峰を半分に切る。種があれば爪楊枝で除く。皮を剥いてAの砂糖をかける。15分ほどすると巨峰から水分が出てくる。
  2. 2
    1を鍋に入れる。皮はお茶パックに入れ一緒に火にかける。途中アクを取りながら焦げに注意して弱火〜中火で15分煮る。とろみがついたらAのレモン汁を加え約2分煮る。巨峰ジャムができる。
  3. 3
    Cの巨峰の種を取り除く。半分は皮を剥き、もう半分はそのまま皮をついたままにする。半分に切ったり丸ごと使ったりして色々な巨峰の食感を楽しみます。
  4. 4
    鍋にBの粉ゼラチンとBの水を入れて弱火にかけて溶かす。3の巨峰と水切りヨーグルト、生クリーム、2の巨峰ジャム、ドライフルーツ、ミックスナッツを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    型に入れて冷凍庫で固まるまで冷やす。

おいしくなるコツ

巨峰ジャムを作る時に皮をお茶パックに入れて一緒に煮ると綺麗な紫色に仕上がります。 カッサータを作る時に入れるジャムの分量はお好みで調整してください。 ゼラチンを少量入れる事で切り分けてから食べるまで溶けにくい仕上がりになります。

きっかけ

須坂市の美味しい巨峰を使い、色が綺麗なアイスケーキを作りました。水切りヨーグルトを使う事でヘルシーに仕上げます。 レシピ考案:sawa.rararaさん

公開日:2024/02/29

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

長野県須坂市 のレシピ

【フルーツ王国】【ふるさと納税】大人気!フルーツの魅力♡

須坂市は雨の少ない気候、水はけがよく日当たりの良い傾斜地、夏から秋にかけての昼夜の温度差など果樹栽培にとって理想的な環境が整っています。
魅力あふれるフルーツがたっぷりあるので、「フルーツ王国」と呼ばれております♡
フルーツ王国長野県須坂市が誇る、旬なフルーツの魅力をお届けいたします♪

大粒ぶどうの元祖「巨峰」!
【ふるさと納税】種無し巨峰 約1.2kg(約2~3房)

淡緑色の果肉は香りが高く、味も濃厚です!

楽天市場の商品

長野県須坂市公式
須坂市は長野県の北部、善光寺平の東に位置し、風光明媚な観光地、全国有数のリンゴ・ブドウの産地として躍進を続けています。
市の東南部には峰の原高原、米子大瀑布、五味池破風高原などがあり豊かな自然に恵まれています。また市街地には製糸業が盛んだったころを思わせる「蔵の町並み」や、市内外から訪れる方の憩いの場「臥竜公園」があります。
提携企業
長野県須坂市
ホームページ
https://www.city.suzaka.nagano.jp/enjoy/furu/index.php
長野県須坂市トップへ