シャインマスカットが極上ソースに♪サーモンムニエル レシピ・作り方

長野県須坂市 公式
シャインマスカットの爽やかな香りと食感♪
白ワインベースの極上ソースに仕立てます。
焼き上げたサーモンとの相性は抜群、新感覚の美味しさに驚くはず!
みんながつくった数 30

材料(4人分)

【ムニエル】
生鮭の切り身
4切れ
白ワイン
大さじ2
小麦粉
適量(大さじ2~3ほど)
オリーブオイル
大さじ2
【ソース】
シャインマスカット
1/3房(200グラムほど)
玉ねぎ
1/2個(100グラム)
★白ワイン
200cc
★白ワインビネガー(なければ酢でも)
50cc
★おろしにんにく(チューブでも)
小さじ1
〇有塩バター
50グラム
〇塩
小さじ1/2
〇黒コショウ
少々

このレシピに使われている商品

【ふるさと納税】シャインマスカット≪信州グルメ市場≫

作り方

  1. 1
    今回は須坂市のふるさと納税で届く、信州グルメ市場の「シャインマスカット」を使用します。
  2. 2
    まずソースを作ります。
    玉ねぎはすりおろす。★の材料と一緒に鍋に入れ、煮汁が半量~1/3量くらいになるまで煮込む(この間、次の手順へ)。
  3. 3
    シャインマスカットは皮をむく(コツ参照)。
  4. 4
    ソースが半量~1/3量ほどに煮詰まったら、シャインマスカットを加えて一煮立ち(温めるぐらいで大丈夫)。火を止めて〇の材料を入れる(バターを溶かす)。
    これでソースの完成です。
  5. 5
    次にムニエルを作ります。
    鮭は塩コショウして(分量外)、全体に白ワインをまぶす。小麦粉をはたく。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭を焼く(最初は皮目を下にして)。
  7. 7
    焼き色が付いたら引っくり返し、フライパンに蓋をして弱火にする。3分ほど蒸し焼きにする。
  8. 8
    最後は蓋を取って火加減を強め、カラッと焼き上げる。
    皿に盛り、シャインマスカットソースをかけたら完成!

おいしくなるコツ

盛り付けは、横たわった竜(サーモン)を松林(マスカット)が覆っているイメージで(謎)。 手順3。皮をむくことで口当たりが格段に良くなります。熱湯でさっと湯がいてから冷水に取ると、自然にところどころ皮がはがれ、むきやすくなりますよ(湯むき)。

きっかけ

酸味が少なく、クセのない甘さのシャインマスカット。魚介やチキンソテーのソースにしても美味しいのではないかと作ってみました。ご年配にも好評で、「レシピを教えて」と言われるほどでした。 レシピ考案:YAMAT☆さん

公開日:2023/11/17

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須坂市は雨の少ない気候、水はけがよく日当たりの良い傾斜地、夏から秋にかけての昼夜の温度差など果樹栽培にとって理想的な環境が整っています。
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長野県須坂市公式
須坂市は長野県の北部、善光寺平の東に位置し、風光明媚な観光地、全国有数のリンゴ・ブドウの産地として躍進を続けています。
市の東南部には峰の原高原、米子大瀑布、五味池破風高原などがあり豊かな自然に恵まれています。また市街地には製糸業が盛んだったころを思わせる「蔵の町並み」や、市内外から訪れる方の憩いの場「臥竜公園」があります。
提携企業
長野県須坂市
ホームページ
https://www.city.suzaka.nagano.jp/enjoy/furu/index.php
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