味噌餃子 レシピ・作り方

長野県須坂市 公式
生地にお味噌を練りこんだ味噌餃子です。
羽はパリパリ、中身はジューシーで、タレをつけずにお召し上がりいただけます。
みんながつくった数 21

材料(1人分)

●薄力粉
30g
●塩屋の「こし味噌」
大さじ1
●強力粉(打ち粉)
適量
●強力粉
20g
●熱湯
25ml
〇豚ひき肉
40g
〇ニラ
20g
〇おろししょうが
小さじ1/4
〇ゴマ油
小さじ2
〇キャベツ
100g
〇塩屋の「こし味噌」
大さじ1
〇酒
小さじ1と1/3
☆薄力粉
大さじ1
☆水
150ml
・サラダ油
適量
・ゴマ油
適量(仕上げ用)

作り方

  1. 1
    ●皮●
    ①味噌を熱湯で溶く。
    ②ボウルに薄力粉と強力粉を入れて、溶いた味噌を加えたら、箸で全体を混ぜ、そぼろ状にする。
  2. 2
    ③全体に水分が回ったら、ひとまとめにしてしっかりこねる。
    ④形を整えて15分ほど常温で寝かせる。
    ⑤皮の生地を6等分に切り分けて、打ち粉をして綿棒で丸く伸ばす。
  3. 3
    〇タネ〇
    ①キャベツとニラは粗みじん切りにし、キャベツは塩小さじ1/4(分量外)を振って水分を絞っておく。
  4. 4
    ②ボウルに豚ひき肉、味噌、しょうが、酒、ゴマ油、水分を絞ったキャベツ、ニラを加えて混ぜる。
  5. 5
    【餃子を焼いていく】
    ①☆の材料を混ぜ、羽用に水溶き小麦粉を作る。
    ②皮でタネを包む。
    ③ホットサンドメーカーにサラダ油をひき、餃子を並べたら火をつけ、水溶き小麦粉を回し入れる。
  6. 6
    ④蓋をして中火で7分蒸し焼きにする。
    水分を飛ばしたらゴマ油を回し入れ、ひっくり返して表面に焼き目がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

おすすめの焼き方は、ホットサンドメーカーでの両面焼きです♪ フライパンでの調理も可能です。

きっかけ

【提供:有限会社 塩屋醸造 様】 本レシピに使用した「こし味噌」は有限会社 塩屋醸造様の人気商品です。本レシピのほかにも様々な料理でお楽しみいただけます♡

公開日:2023/08/25

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長野県須坂市公式
須坂市は長野県の北部、善光寺平の東に位置し、風光明媚な観光地、全国有数のリンゴ・ブドウの産地として躍進を続けています。
市の東南部には峰の原高原、米子大瀑布、五味池破風高原などがあり豊かな自然に恵まれています。また市街地には製糸業が盛んだったころを思わせる「蔵の町並み」や、市内外から訪れる方の憩いの場「臥竜公園」があります。
提携企業
長野県須坂市
ホームページ
https://www.city.suzaka.nagano.jp/enjoy/furu/index.php
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