牛の冷シャブ 梅バルサミコソース レシピ・作り方

タカムラ ワイン ハウス 公式
甘み、酸味、旨みが合わさったソースが、特に軽やかでフルーティな赤ワインにとってもマッチします♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

しゃぶしゃぶ用牛肉
150~200g
紫玉ネギ(白玉ネギでも可)
1/2個
キャベツ
1/12
セロリ
1/2本
ミニトマト
3個
☆ハチミツ梅
大きいものを1個細かく刻む
☆バルサミコ酢
大さじ1
☆すし酢
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆ミリン
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かして牛肉を1枚ずつ入れる。色が変わるまで中火で茹でて、氷水につけて冷えたらザルか、キッチンペーパーで水気を切る。
  2. 2
    野菜をそれぞれ下ごしらえして、お皿に盛り付ける。(玉ねぎはスライス、キャベツとセロリは細切り、セロリの葉は千切る)
  3. 3
    ☆を合わせてソースを作る。

おいしくなるコツ

醤油は甘めのタイプか、濃口がベター。

きっかけ

定番の冷しゃぶのソースを、ボジョレーヌーヴォーのような軽めの赤ワインに合わせるために考えました。

公開日:2024/10/30

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タカムラ ワイン ハウス公式
ワインに合うレシピを、ミシュラン星付きレストランを始め、幅広いジャンルのレストランに勤めていたソムリエが、合わせ方のポイントと共にご紹介します!

ただ今、11月21日に解禁を迎える、ボジョレー・ヌーヴォーに合うレシピをご紹介しています♪

ボジョレー以外のタイプのワインもお勧めしてますので、レシピページの「楽天市場の商品」の箇所も、是非、チェックしてみて下さい!
ホームページ
https://www.rakuten.ne.jp/gold/wine-takamura/
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