材料(4人分)
- 強力粉
- 200g
- 全粒粉(強力粉タイプ)
- 50g
- きび砂糖
- 15g
- 塩
- 2g
- スキムミルク
- 20g
- バター
- 20g
- 牛乳
- 190ml
- ドライイースト
- 3g
- レーズン
- 90g
作り方
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- 1
- レーズン以外の材料をHBに入れ(ドライイーストは所定の場所へ)生地コースでスタート。
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- 2
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- 終了後、生地を8等分し、ボウルに入れ、レーズンを混ぜ込む。
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- 3
- ガス抜きをして16等分にして丸め、綴じ目を下にして置き、ぬれ布巾をかけて10分ベンチタイムをとる。
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- 4
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- 20×20cmの型を用意する。
型が無ければ、オーブンシートの四方を立ち上げてホッチキスで止めて型を作る。
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- 5
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- 3のガス抜きをして丸め直し、綴じ目を下にして4の型に並べる。
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- 6
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- 濡れ布巾を被せて、40℃で40分位(ひとまわり大きくなるまで)2次発酵させる。
発酵状態をみてオーブンを190℃に予熱する。
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- 7
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- 190℃のオーブンで15分焼く。
焼き上がったら型の底を打ちつけ取り出し、網の上で粗熱をとる。
おいしくなるコツ
しっかり膨らむまで2次発酵させて下さい。
きっかけ
いつもホームベーカリーで焼いているレーズン食パンをアレンジしました。
ちぎりながら食べれるので、子供が喜びます。
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レーズンの甘味が美味しい。
生地捏ねはホームベーカリーにお任せ。