レーズンちぎりパン〜全粒粉入り〜 レシピ・作り方

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りんごのお菓子
ちぎりパンにレーズンと全粒粉を入れました。
レーズンの甘味が美味しい。
生地捏ねはホームベーカリーにお任せ。

材料(4人分)

強力粉
200g
全粒粉(強力粉タイプ)
50g
きび砂糖
15g
2g
スキムミルク
20g
バター
20g
牛乳
190ml
ドライイースト
3g
レーズン
90g

作り方

  1. 1
    レーズン以外の材料をHBに入れ(ドライイーストは所定の場所へ)生地コースでスタート。
  2. 2
    終了後、生地を8等分し、ボウルに入れ、レーズンを混ぜ込む。
  3. 3
    ガス抜きをして16等分にして丸め、綴じ目を下にして置き、ぬれ布巾をかけて10分ベンチタイムをとる。
  4. 4
    20×20cmの型を用意する。
    型が無ければ、オーブンシートの四方を立ち上げてホッチキスで止めて型を作る。
  5. 5
    3のガス抜きをして丸め直し、綴じ目を下にして4の型に並べる。
  6. 6
    濡れ布巾を被せて、40℃で40分位(ひとまわり大きくなるまで)2次発酵させる。
    発酵状態をみてオーブンを190℃に予熱する。
  7. 7
    190℃のオーブンで15分焼く。
    焼き上がったら型の底を打ちつけ取り出し、網の上で粗熱をとる。

おいしくなるコツ

しっかり膨らむまで2次発酵させて下さい。

きっかけ

いつもホームベーカリーで焼いているレーズン食パンをアレンジしました。 ちぎりながら食べれるので、子供が喜びます。

公開日:2021/07/04

関連情報

カテゴリ
レーズンパンホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせ全粒粉・ライ麦・雑穀パン

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