材料(8人分)
- アメリカ産チーズ(モントレージャック)
- 30g
- アメリカ産チーズ(コルビージャック)
- 30g
- アメリカ産チーズ(ペッパージャック)
- 30g
- シュレットチーズ
- 120g
- 強力粉『ピザ生地』
- 100g
- 薄力粉『ピザ生地』
- 30g
- 砂糖『ピザ生地』
- 5g
- 塩『ピザ生地』
- 3g
- ドライイースト『ピザ生地』
- 2g
- オリーブオイル『ピザ生地』
- 7g
- ぬるま湯『ピザ生地』
- 80g
- 強力粉『打ち粉』
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
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- 今回使ったアメリカ産チーズのモントレージャック、コルビージャック、ペッパージャックです。
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- 2
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- アメリカ産チーズ(モントレージャック)を長方形に切ります。
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- 3
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- アメリカ産チーズ(コルビージャック)を四角に切ります。
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- 4
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- アメリカ産チーズ(ペッパージャック)を長方形に切ります。
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- 5
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- ボウルに『ピザ生地』をすべて入れます。
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- 6
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- ゴムべらで混ぜ合わせます。
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- 7
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- 台にとりだしピザ生地をしっかりとこねます。
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- 8
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- ピザ生地をひとまとめにして乾かないようにラップをして30℃で90分発酵させます。
フィンガーチェックして発酵が完了しているか確認します。
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- 9
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- 台に強力粉『打ち粉』を薄くまぶしその上にピザ生地をのせ押し潰しガス抜きをしてから丸く伸ばします。
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- 10
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- オーブンの天板にアルミホイルをしきその上にピザ生地をのせます。
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- 11
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- ピザ生地の上にシュレットチーズをのせます。
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- 12
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- 11の上にモントレージャックとペッパージャックを交互に外側に置き真ん中にコルビージャックをのせます。
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- 13
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- 余熱したオーブンで230℃10分焼きます。
おいしくなるコツ
ピザ生地を手作りするのが時間がかかるので
時間が無いときは市販のピザ生地にトッピングするのもいいですよ。
きっかけ
ジャック3兄弟をせっかく買ったので一緒に使えるピザを作りたく作りました。
モントレージャック、コルビージャック、ペッパージャックを使った
ジャック3兄弟チーズピザです。