濃厚♡抹茶プリン レシピ・作り方

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にゃんタッキー
窯出しプリンの抹茶味を目指しました。

材料(3人分)

砂糖
50g
大さじ1/2
2個
砂糖
60g
牛乳
300g
生クリーム
100g
抹茶
5g

作り方

  1. 1
    鍋に砂糖50gと水(大さじ1/2)を入れて火にかけキャラメルをつくる。器に入れる。
  2. 2
    ボールに卵と砂糖(60g)を入れてホイッパーで混ぜる。抹茶をダマにならないように加える。
  3. 3
    牛乳と生クリームを火にかける。沸騰する前におろす。
  4. 4
    卵と砂糖と抹茶の入ったボールに!牛乳と生クリームを4回程度に分けていれる。
  5. 5
    茶こしで2回濾してから、器に入れる。
  6. 6
    アルミホイルで蓋をして蒸し器に入れる。沸騰したら、弱火でまずは5分。余熱で12分。
    表面に面が張られてるようになったら取り出す。それまでは弱火で再加熱して調整する。
  7. 7
    冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

抹茶パウダーが余ってたので作ってみました。

公開日:2021/05/05

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