材料(3人分)
- 砂糖
- 50g
- 水
- 大さじ1/2
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 60g
- 牛乳
- 300g
- 生クリーム
- 100g
- 抹茶
- 5g
作り方
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- 1
- 鍋に砂糖50gと水(大さじ1/2)を入れて火にかけキャラメルをつくる。器に入れる。
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- 2
- ボールに卵と砂糖(60g)を入れてホイッパーで混ぜる。抹茶をダマにならないように加える。
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- 3
- 牛乳と生クリームを火にかける。沸騰する前におろす。
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- 4
- 卵と砂糖と抹茶の入ったボールに!牛乳と生クリームを4回程度に分けていれる。
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- 5
- 茶こしで2回濾してから、器に入れる。
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- 6
- アルミホイルで蓋をして蒸し器に入れる。沸騰したら、弱火でまずは5分。余熱で12分。
表面に面が張られてるようになったら取り出す。それまでは弱火で再加熱して調整する。
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- 7
- 冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
抹茶パウダーが余ってたので作ってみました。
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