材料(1人分)
- 冷凍青メロン
- 50g
- バナナ
- 1/2本
- 牛乳
- 50cc
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 冷凍メロンを作っておきます。種を取り除いたメロンを角切りにします。ミキサー後に塊が残らないよう小さ目がいいと思います。ビニール袋に入れて口を閉じ、トレーに平らに広げて冷凍します。
-
- 2
-
- バナナを輪切りにします(手でちぎって入れてもいいです♪)冷凍メロン、バナナ、牛乳をミキサーに入れてなめらかになるまで撹拌します。
-
- 3
-
- なめらかになったらレモン汁を加えて軽く撹拌します。最初から混ぜてもよいのですが、プロの作り方を参照すると大抵後混ぜのようです。ビタミンCの破壊を少しでも食い止めるためと思います。
おいしくなるコツ
メロンは冷凍しておいたものを使用しました。1710003917を参照してください。メロンを無駄なく利用できます。忙しい朝でも切ったりまな板を洗ったりという手間を省けてそのままミキサーに入れるだけなのでラクチンです。
きっかけ
朝食に飲みました。