材料(1人分)
- 胡麻
- 小さじ1
- おろしにんにく(チューブ)
- 小さじ1/2
- 玉葱ドレッシング(市販)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 炒り胡麻をビニール袋かラップに挟んで麺棒を転がします。すり立ての胡麻はとても香りが高くて美味しいです。市販のすり胡麻でもOKです。
-
- 2
-
- 容器にすり胡麻、ニンニクを入れます。
-
- 3
-
- 玉ねぎドレッシングは今回市販のものを使用しました。すりおろし玉ねぎ入りのどろ~っとしたタイプでした。大抵のドレッシングは合うと思います。②に混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
サラダなど生食用なら、ニンニクはチューブ使用がいいかもしれません。ニンニクの強力な殺菌力のために有益な腸内菌まで死滅して しまい、胃痛・胃もたれ・胸焼けの原因になってしまうことがあるそうです。少量なら問題はないと思います。
きっかけ
サラダ用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません