材料(17cm人分)
- 卵黄
- 3つ
- 卵白
- 3つ
- 砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 60g
- a牛乳
- 25ml
- aサラダ油
- 30ml
- bインスタントコーヒー
- 5g
- bお湯
- 15ml
作り方
-
- 1
- bをボウルに入れ溶かして蒸らしておく!
-
- 2
- ボウルに卵黄を入れ砂糖を1/3入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせる!
-
- 3
- 卵白をハンドミキサーでしっかり目に立てていく!
残りの砂糖を2〜3回に分け入れ8〜10分ほど混ぜる!
-
- 4
- 2に1を入れよく混ぜる!
aを入れよく混ぜ合わせる!
振るった薄力粉を入れホイッパーでさっくり合わせる!
-
- 5
- 3を3回に分け入れホイッパーで救い落とすように混ぜ合わせる!
*最後はゴムベラで底のとこをさっくり合わせるとよい!
-
- 6
- 型に入れ180度で30〜35分ほど焼く!
残り12分ほどになったら焦げ防止でアルミホイルを被せるとよい!
-
- 7
- できたら瓶などに挿し逆さまにして冷ます!
冷めたら型から外してお召し上がりください!
おいしくなるコツ
混ぜすぎ注意!
きっかけ
コーヒーシフォンが食べたかった!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません