材料(2-3人分)
- たまご
- 2
- 牛乳
- 200cc
- 三温糖(グラニュー糖だときついかも)
- 30-50g
- かぼちゃ
- 1/8個くらい
作り方
-
- 1
- かぼちゃは小さめにカットして電子レンジで柔らかくします。
フォークで潰して冷ましておいて下さい。
-
- 2
- 牛乳を人肌程度に温めます。
-
- 3
- ボウルに卵と三温糖を入れて泡だて器でむらなく混ぜます。
三温糖の量はかぼちゃの甘さで調節してくださいね。
-
- 4
- 3のボウルに温めた牛乳も入れて混ぜます。
泡立て無いように注意してください。
-
- 5
- かぼちゃを3回くらいに分けて入れ、プリン液がむらなくかぼちゃ色になる位まで混ぜてください。
-
- 6
- 耐熱容器に移し替え、お湯を張ったバットを敷いてむらなく蒸し焼きできるようにします。
160度に温めたオーブンで40-50分焼きます。
-
- 7
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてください♪
そのままでもホクホク美味しいですが、メープルシロップをかけても美味しいですよー♪
きっかけ
カボチャが余っていてプリンが食べたくなったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません