材料(4〜6人分)
- かぼちゃ
- 正味200g
- 卵黄
- 2個分
- 砂糖
- 大さじ2(20g)
- 牛乳
- 1カップ
- カラメルソース
- 適量
作り方
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- 1
- 南瓜は皮を剥き、わた、種をとって茹でるまたは蒸す、またはレンジで加熱するなどして潰しておきます。
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- 2
- ボウルに砂糖と卵黄を入れてすり混ぜる。
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- 3
- 2に1を少量ずつ入れてなめらかになるまでよく混ぜる。
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- 4
- 牛乳を耐熱容器にいれてレンジで加熱する。沸騰するより前、人肌よりも熱いくらい(指をいれて熱いと感じるくらい)になったら加熱をやめる。
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- 5
- 3に4を注ぎ入れ、よく混ぜ合わせる。
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- 6
- 茶こしでこしながら容器に入れる。
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- 7
- アルミ箔で蓋をし、鍋に並べ、熱湯を器の2/3くらいの高さまで注ぐ。中火で加熱する。
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- 8
- 沸騰したら1分程待ち、その後とろ火にして10分程熱し、器を横に揺すっても波立たなければできあがり。
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- 9
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- 粗熱がとれたら冷蔵庫にしまい、食べるときにカラメルソースをかけて頂く(o^^o)
おいしくなるコツ
お好みでシナモンを入れてもおいしいです(o^^o)
きっかけ
かぼちゃがぎゅぎゅっと詰まったプリンが食べたくて(o^^o)
さぁ!パパッと作りましょう\(^o^)/!