水切りヨーグルトと林檎のプリン風ケーキ レシピ・作り方
材料(18㌢丸型人分)
- 林檎
- 小さめ1個
- レーズン
- 20グラム
- 砂糖(林檎用)
- 大さじ2
- 水
- 50ml
- ヨーグルト
- 450グラム
- 卵
- 2個
- コーンスターチ(薄力粉でも可)
- 30グラム
- 砂糖(ケーキ用)
- 大さじ3
- お湯
- 1カップ
作り方
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- 1
- ヨーグルトは一晩水切りする。林檎の皮をむいて角切りにし、鍋に水、砂糖、レーズンといれて蓋をして7分ほど弱火で煮込む。煮えたら粗熱を取る。
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- 2
- 型にクッキングシートをひく。オーブンを160度に余熱する。
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- 3
- ボールに水切りしたヨーグルトと砂糖、卵をいれてまぜる。
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- 4
- 3にコーンスターチをいれてまぜ、汁気を切ったりんごとレーズンをいれてまぜる。
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- 5
- 4を型に流し入れ、天板においてお湯を張る。170度のオーブンで35分〜40分ほど焼く。
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- 6
- 焼いたら粗熱を取り、冷蔵庫で半日冷やしたら完成☆
きっかけ
ヨーグルトと林檎がたくさんあったので作りました♪
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