材料(6人分)
- 牛乳
- 100ml
- 生クリーム
- 200ml
- グラニュー糖
- 20g
- 卵黄
- 3個
- バニラビーンズ
- 4cm
- オレンジリキュール
- 適量
- 表面用グラニュー糖
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルにグラニュー糖と卵黄を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
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- 2
- 牛乳と生クリームを混ぜ、電子レンジで35℃に温める。
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- 3
- 1のボウルに2を少しずつ混ぜる。バニラビーンズとオレンジリキュールを加える。
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- 4
- 茶こしでこしながら、カップやココットに移す。
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- 5
- バットにココットを並べ、ココットの半分の高さまで熱湯を注ぎ、120℃に温めたオーブンで1時間蒸し焼きにする。
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- 6
- 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
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- 7
- 表面にグラニュー糖をふりかける。まんべんなく!
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- 8
- バーナーで全体をゆっくり焦がす。
おいしくなるコツ
バーナーであぶるときに焦がさないように注意!
きっかけ
バニラビーンズが手に入ったので♪
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