アプリで広告非表示を体験しよう

みんな大好き!ココア生地のチョコチップクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
チョコを刻んで入れて、ココア生地のチョコチップクッキーを作ります。

材料(20枚人分)

チョコレート(ベルギー産)
80g
バター(日本食材)(食塩不使用)
100g
A 塩
少々
A さとう
75g
1個
B 薄力粉
120g
B 純ココア(オランダ産)
30g
B ベーキングパウダー
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    チョコレートは、包丁で大きめに刻む。
  2. 2
    耐熱性のボウルにバターを入れて、電子レンジ(500W)で40秒ほど加熱し、泡立て器でクリーム状になるまで かき混ぜる。
  3. 3
    Aを加えて よく混ぜ、溶いた卵を2~3回に分けて加えて よく混ぜる。
  4. 4
    合わせたBを ふるい入れて、ゴムべらで さっくり混ぜ、1を加えて 粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  5. 5
    天板にオーブンシートを敷き、4の生地をスプーン2つを使って、落として、表面を軽く整える。
  6. 6
    170℃に余熱したオーブンで10~15分ほど焼く。

おいしくなるコツ

クッキー生地は、焼くと、広がるので、少し間隔を開けて置いてくださいね。 チョコレートを刻む時は、大きめのものも作って食べ応えを出しました。

きっかけ

おやつに作りました。

公開日:2024/06/09

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキーバレンタインチョコココアホワイトデーのクッキー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする