アプリで広告非表示を体験しよう

牛乳でカッテージチーズ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
km_km
手軽に作れるカッテージチーズ、お試しください(^^)
120g前後?のチーズができます♪

材料(2人分)

牛乳
700ml
レモン汁
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳を入れて、混ぜながら温めます。
    底から混ぜないと焦げちゃうのでご注意を!

    写真のように、軽く泡が出る程度に温まったら火を止めます。
  2. 2
    1にレモン汁を加え、手早く混ぜます。

    しっかり混ざったら、自然と分離するのでしばらく放置します。
  3. 3
    ボウルにザルを重ね、ザルにガーゼを広げて入れます。
    そこに2を入れ、水気を切ります。
  4. 4
    しっとりしたチーズにしたい方は手順3で完成!
    ポロポロ食感の場合は、ガーゼに包んで手でぎゅっと絞ります。
    これで完成!
  5. 5
    チーズを取った残りは、ホエー(乳清)になります!

    栄養分が残っているので、こちらも好みの活用法を見つけてください(^^)

おいしくなるコツ

しっとり、ポロポロ、どちらも美味しいので好みの食感を探してみてください(^^)

きっかけ

子どもが急に、明日牛乳パックがいるの!と言ってきたので…残っていた牛乳を使い切りました(^^)

公開日:2020/06/05

関連情報

カテゴリ
カッテージチーズ

このレシピを作ったユーザ

km_km ダブルワークと育児奮闘中の2児の母です! 時短・簡単な料理を中心に載せていこうと思います(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする