材料(1~人分)
- ちくわ
- 1本
- クラフトモッツァレラチーズ
- 2/3枚~1枚
- マヨネーズ
- 小1弱~
- A.☆七味唐辛子
- 少々
- B.☆七味唐辛子・青さのり
- 少々・ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ちくわは、縦半分に切る。
-
- 2
-
- クラフトモッツァレラチーズ.スライスチーズ(写真参照)はちくわの穴の幅に合わせて切り、2枚重ねてちくわの穴に押し込む。
-
- 3
- 上にマヨネーズをかける。
-
- 4
- 1つのちくわに、七味唐辛子を振る。(材料欄のA)
もう1つのちくわに、七味唐辛子と青さのりを振る。(材料欄のB)
-
- 5
- 2つをオーブントースターに入れて、美味しそうな焼き色がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
チーズは一般的なスライスチーズでも◎
七味唐辛子をちょっと多めがオススメの食べ方です♡
きっかけ
ちくわのチーズ焼きが食べたかったので♪
冷めても美味しいのでお弁当にも◎