具だくさんお好み焼き風チーズトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン
- 1枚
- キャベツ
- 40g(1/2枚)
- 紅生姜
- 5g
- 天かす
- 適量
- 桜えび(またはあみえび)
- 2~3g
- ミックスチーズ
- 2つかみ
- お好みソース(オタフクソース)
- 12g
- マヨネーズ
- 大1
- 青のり
- 適量
- 七味唐辛子
- 少々
- 小ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- 食パンに材料の1/4の量のミックスチーズをしく。(食べるときにのせた具材がずれたりして食べにくくなるのを防げます)
-
- 2
- キャベツを粗みじんなど食べやすい大きさにカットし、耐熱容器等に入れてレンジで加熱し柔らかくする。
-
- 3
- 1の上に加熱したキャベツ、紅生姜、桜えび、天かすをのせソースをかける。
-
- 4
- 残っているミックスチーズをかけ、マヨネーズをジグザグにかける。
-
- 5
- 小ネギを上にのせ、青のり、七味唐辛子をお好みの量かけてオーブントースターで美味しそうな焼き色がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
具だくさんなので、チーズを下と上でサンドして具材が落ちないようにいます。ソース、紅生姜はお好みで加減してみてください。(わたしはパンチが効いたのが好きなので紅生姜多めの8gで作ってますが一般的には5gぐらいがよいと思います(*^-^*))
きっかけ
野菜をトーストでもしっかりと取りたかったので。