材料(3~5人分)
- 強力粉
- 260g
- 薄力粉
- 30g
- 水
- 120ml
- ドライイースト
- 5g
- 塩
- 5g
- 砂糖
- 10g
- バター
- 10g
- 折込み用バター
- 100g
- 溶き卵
- 適量
作り方
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- 1
- 折込用バターに薄力粉(分量外)をまぶし、ラップに包んで麺棒で5ミリ幅に伸ばす。冷蔵庫で冷やしておく。
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- 2
- ホームベーカリーに折込み用バター以外の材料をすべて入れ、生地作りコースを選びスイッチオン。
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- 3
- 一次発酵まで終わったら生地を取り出し、ガス抜きして丸めボウルに入れ、ラップをかけ冷蔵庫で30分休ませる。
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- 4
- 休ませた生地を打ち粉をふった台の上に取り出し、麺棒で、折込み用バターが包める大きさに伸ばす。(バターの2倍の大きさ)
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- 5
- 伸ばした生地の上に折込み用バターを載せ、バターがはみ出さないようにしっかり包む。ラップを掛け冷蔵庫に入れ20分休ませる。
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- 6
- 生地を取り出し麺棒で長方形になるように伸ばし、三つ折りにする。ラップを掛け冷蔵庫に入れ20分休ませる。
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- 7
- 生地を取り出し生地を90度向きを変え、麺棒で伸ばし、三つ折りする。冷蔵庫で20分休ませる。
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- 8
- 7をもう一度繰り返す。
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- 9
- 生地を取り出し、軽く打ち粉をふって長方形に伸ばす。端を1㎝ずつ切り落とす。
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- 10
- 二等辺三角形の形になるように包丁で切る。定規を当て目印を付けると切りやすい。
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- 11
- 三角形に切り分けた生地の細い方を掴んで軽く伸ばし、三角形の底辺の中心に、1㎝位の切り込みを入れる。
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- 12
- 切り込みを軽く左右に引っ張りながら下側からくるくると巻いていく。あまりきつく巻きすぎないように気をつける。
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- 13
- 巻き終わりを下にして、クッキングシートを敷いた天板の上に置く。ラップを掛け低めの温度で1時間、2次発酵させる。
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- 14
- 溶き卵を表面に塗り、210度に温めておいたオーブンで10~13分焼く。
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