市販のバニラアイスでチョコミントフラッペ レシピ・作り方

HOME MADE cake 公式
市販のバニラアイスを使って簡単に作る、爽やかなチョコミントのフラッペです。ポリ袋でもみながら作るのでミキサー不要でお手軽です。
みんながつくった数 7

材料(約1人分)

【ミントフラッペ】
市販のバニラアイスクリーム
1個(約190ml)
牛乳
50ml
ミントパウダー
4g
食用色素(青)
微量
食用色素(緑)
微量
クリームサンドココアクッキー
2枚
【ココアホイップクリーム】
生クリーム
50g
グラニュー糖
10g
ココアパウダー
3g
【トッピング】
チョコレートシロップ
適量
クリームサンドココアクッキー
1枚
(お好みで)ミントの葉
1枚

このレシピに使われている商品

ミントパウダー

作り方

  1. 1
    【はじめに】
    食用色素青と緑は少量のお湯で溶いておきます。
  2. 2
    ポリ袋にクリームサンドのココアクッキーを2枚入れて、めん棒で砕きます。※トッピング用の1枚は、最後に使用するのでとっておきます。
  3. 3
    【ミントフラッペ】
    チャック付きポリ袋に、バニラアイスと牛乳、ミントパウダーを入れしっかりとチャックを閉じてもみ込みます。
  4. 4
    ※ミントパウダーはほんのり優しい色合いになるためミント色にする場合は食用色素を加えてお好みの色に調整する必要があります。ここで用意しておいた色素をお好みで調整しながら加えます。
  5. 5
    ②の半量を加え、混ぜたらバットの上に平らにして広げて冷凍庫で約1時間冷やし固めます。
  6. 6
    【ココアホイップクリーム】
    ボウルに生クリームとグラニュー糖、ココアパウダーを入れてダマにならないように泡立て器で軽く混ぜたらハンドミキサーで八分立てにします。
  7. 7
    ⑥は使うまでラップ材をして冷蔵庫で冷やしておきます。
  8. 8
    グラスに、残りの②を入れます。※最後のトッピングとして使用するので、ここでも少し残しておきます。
  9. 9
    ⑤のフラッペを冷凍庫から取り出し、グラスに注げる位に軽くもみ、⑧に入れます。
  10. 10
    ⑥のココアホイップクリームを絞り袋に入れて絞ります。チョコレートシロップと残しておいた⑧のクリームサンドのココアクッキーを散らし、トッピング用のクッキー1枚とミントの葉を飾ります。

おいしくなるコツ

チョコミン党のかたは、トッピングもミントホイップクリームにするのをおすすめします♥ミントホイップクリームのレシピは、共立食品公式HPの「チョコミントクリームのフルーツサンド」を参考にしてください★

きっかけ

ひんやり冷たくて、爽やかなミントレシピで暑い夏を乗り切りたくなりました★

公開日:2024/08/02

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