材料3つで♥濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

HOME MADE cake 公式
チョコレートと卵と粉糖だけ!少ない材料で手軽に作れるチョコたっぷりの濃厚ガトーショコラです♥
みんながつくった数 32

材料(3~4人分)

直径15cm丸型
1台分
スイートチョコ(ビターまたはミルク)
100g
3個
粉糖(シュガーパウダー)
35g
【デコレーション】
粉糖(シュガーパウダー)
適量

このレシピに使われている商品

スイートチョコ

作り方

  1. 1
    【はじめに】
    ●卵は卵黄と卵白に分けておきます
    ●型の底と周りに敷き紙を敷いておきます。(敷き紙が無い場合、分量外のバターを塗って小麦粉を薄くはたいてください)
  2. 2
    ボウルにチョコレートを入れ、湯せん(60℃)にかけて溶かします。(チョコレートに水分や湯気が入らないように注意してください)
  3. 3
    ボウルに卵黄と粉糖1/2量を入れ、白っぽくなるまで泡だて器で擦り混ぜたら、②を加えて混ぜます。
  4. 4
    オーブンを170℃に温め始めます。
  5. 5
    別のボウルに卵白を入れ、泡だて器でふわふわと軽く泡立つ程度になったら、粉糖を2回に分け都度混ぜながら加え、キメ細かでツノの先がお辞儀するくらいになるまで泡立て、メレンゲを作ります。
  6. 6
    ③に⑤のメレンゲを3回に分けて加え、泡を消さないようにさっくりと混ぜます。
  7. 7
    型を天板に乗せ、生地を流しいれます。天板の下から2~3回軽くたたいて空気抜きをし、170℃のオーブンで約25~30分焼きます。
  8. 8
    竹串をさして濡れた生地がついてこなければ、網に乗せて型のまま冷まします。完全に冷めたら型から外して粉糖を茶こしで振りかけます。

おいしくなるコツ

●粉糖の量はお好みで調節してください。生地に使う粉糖は上白糖またはグラニュー糖でも美味しく作れます。

きっかけ

バレンタインデー目前!少ない材料で濃厚なバレンタイン向けスイーツがつくれたらと思いました♡ホワイトデーにもおすすめです。

公開日:2024/02/01

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/14 21:08
美味しかったです。
mihonoka*
作って頂きありがとうございます! 美味しいとのお言葉嬉しいです♥ 今後ともよろしくお願いいたします

HOME MADE cake のレシピ

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提携企業
共立食品株式会社
ホームページ
https://www.kyoritsu-foods.co.jp/
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