米粉でつくる★バスク風チーズケーキ レシピ・作り方

HOME MADE cake 公式
スペイン・バスク地方の美食の町サンセバスチャンで人気のチーズケーキ。
表面はカリッと香ばしく、口の中でとろける濃厚でクリーミーなスイーツです♥
みんながつくった数 22

材料(約4人分)

直径18㎝の丸型
1台分
クリームチーズ
300g
ブラウンシュガー(またはグラニュー糖)
60g
卵(M玉)
2個
生クリーム
200ml
バニラオイル
2~3滴
レモン汁
5ml(小さじ1)
米の粉
大さじ1

このレシピに使われている商品

米の粉

作り方

  1. 1
    【はじめに】
    ●クリームチーズを常温に戻しておきます。
    ●焼くまでにオーブンを230℃に温めておきます。
  2. 2
    【はじめに】
    ●型にオーブン用シートを大きめにカットし、くしゃくしゃに敷いておきます。バスク風チーズケーキは一度膨らんでから冷めると沈むため、型より大きめに敷いておきます
  3. 3
    ボウルにクリームチーズとブラウンシュガーを入れ、ハンドミキサー(または泡立て器)でなめらかになるまで混ぜます。
  4. 4
    溶きほぐしておいた卵を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜ、生クリームとバニラオイルを加えて混ぜます。
  5. 5
    レモン汁を加えて混ぜ、米粉を加えてさらに混ぜます。
  6. 6
    用意した型に⑤の生地を流し入れ、230℃に温めたオーブンで20~25分焼きます。表面に焼き色がついたら焼き上がりです。
  7. 7
    ※冷めると沈みます。オーブンの機種により焼き時間は多少異なる為、強い焼き色がつかない場合は、オーブンの温度を調節してください。

きっかけ

米粉が注目されているイマ作りたいトレンドスイーツだったからです!

公開日:2023/01/05

つくったよレポート( 4 件)

2024/04/10 07:03
妹の子供が喜んでくれました。 美味しかったです。 少し柔らかくなりましたが次は上手く調整します!
スナイパー2015
作って頂きありがとうございました! ご家族のおこさまにも喜んでいただけたとの事とても嬉しいです♥つくれぽお待ちしております✨
2023/11/01 23:16
簡単なのはなにより、思っていたよりクリーミーな感じでふわふわ美味しく出来て、夫も絶賛でぺろりと平らげてしまいました笑
ふるべる
作って頂きありがとうございます!弊社の米の粉は粒子が細かくダマになりにくいのが自慢です★ご家族のお口にも合ったとのとっても嬉しいです♥今後とも宜しくお願いします

HOME MADE cake のレシピ

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提携企業
共立食品株式会社
ホームページ
https://www.kyoritsu-foods.co.jp/
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