いちごクリームのオムレット レシピ・作り方

HOME MADE cake 公式
ふわふわ生地にいちごクリームを挟んだオムレット!
手軽に作れるので、おやつやイベントスイーツなどにおすすめです。
みんながつくった数 29

材料(約6人分)

粉類【A】
●薄力粉(プレーン生地は薄力粉40g)
35g
●ココアパウダー(ココア生地用)
5g
●ベーキングパウダー
1g
たまご(M玉)
2個
粉糖(またはグラニュー糖)
50g
バター
10g
牛乳
15ml
バニラエッセンス
2~3滴
【いちごホイップクリーム】
いちごパウダー
5g
生クリーム
100ml
グラニュー糖
20g
フリーズドライいちご(またはいちご)
適量

このレシピに使われている商品

いちごパウダー

作り方

  1. 1
    【はじめに】
    粉類【A】をふるっておきます。
  2. 2
    ボウルに卵を入れ、湯せん(約60℃)にかけながらハンドミキサー(泡立て器)で泡立てます。生地が人肌(約40℃)より少し温かくなったら湯せんからはずし、粉糖を加えて更に泡立てます。
  3. 3
    生地が白くもったりとして持ち上げた時にすじのあとが残る位が目安です。
  4. 4
    別のボウルにバターと牛乳を入れ、①で使用した湯せんで溶かしておきます。
  5. 5
    ③に粉類【A】を2回に分けて加え、その都度ゴムベラで底からすくいあげるようにしながらさっくりと混ぜ合わせます。
  6. 6
    ④のボウルに⑤の生地を大さじ2~3杯分入れ、混ぜ合わせてから、⑤のボウル全体に戻し入れ、バニラエッセンスを加えてゴムベラで混ぜあわせます。
  7. 7
    フライパンを強火で熱してサラダ油を薄くひき、余分な油をふきとってから、ぬれ布巾の上で冷まします。(※1枚焼くごとに行います)
  8. 8
    フライパンに生地をレードル(お玉)で1杯流し入れてフタをし、弱火で約2分焼きます。
  9. 9
    表面にプツプツと小さな泡が出てきて表面が少し乾いてきたら、裏返して蓋をし、さらに約1分焼きます。
    竹串を刺し、濡れた生地が付かなくなったら焼き上がりです。
  10. 10
    焼きあがったらラップ材の上に置き、真ん中に後からクリームを絞れるようなスペースをあけて2つ折りにして、ふんわりと包んでおきます。
  11. 11
    ※記事は冷めてしまうと折れてしまう場合がありますので温かいうちに2つ折りにしておいてください。
  12. 12
    【いちごホイップクリーム】
    生クリームにグラニュー糖といちごパウダーを加えよく混ぜ合わせ、8分立てにします。
  13. 13
    冷めた⑩の上に⑫のクリームを絞り、フリーズドライいちご(またはカットしたいちご)をトッピングします。

おいしくなるコツ

●デコレーションは生クリームや、カスタードクリームパウダーを使用してもおいしく召し上がれます。 ●フライパンの材質や形状、コンロの種類や火加減により、焼き時間は異なります。膨らみや焼き色は状態を見ながら調節してください。

きっかけ

いちごの美味しくなる季節に、春にぴったりのおやつが作りたくなりました

公開日:2022/03/22

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