モザイクゼリー レシピ・作り方

HOME MADE cake 公式
スクエアにカットしたカフェオレ寒天とカフェモカ寒天の断面がかわいいひんやりスイーツです。
みんながつくった数 77

材料(6人分)

≪約17×8×6㎝パウンド型1台分≫
【カフェオレ寒天】
<A>インスタントコーヒー
2g
<A>粉糖(シュガーパウダー)
20g
100ml
牛乳
100ml
寒天パウダー
1g
【カフェモカ寒天】
<B>ココアパウダー
5g
<B>インスタントコーヒー
2g
<B>粉糖(シュガーパウダー)
20g
100ml
牛乳
100ml
寒天パウダー
1g
【ミルキー寒天】
粉糖(シュガーパウダー)
30g
100ml
牛乳
150ml
寒天パウダー
4g
<C>牛乳
100ml
<C>生クリーム
50ml
練乳
20g
バニラエッセンス
2~3滴

このレシピに使われている商品

寒天パウダー

作り方

  1. 1
    《はじめに》ミルキー寒天の<C>の牛乳と生クリームは加える前までに合わせて常温にしておきます(または人肌位(約37℃)に温めておきます)乳製品の長時間の常温放置はお避けください。
  2. 2
    【カフェオレ寒天】
    鍋に<A>を入れ、水と牛乳を注ぎ、寒天パウダーをふり入れて混ぜてから中火にかけ、沸騰させます。沸騰したら弱火にして約2分間煮溶かします。
  3. 3
    火を止め、バット(約110×90㎝)容器に②を静かに流し入れ、氷水を入れたバットの上において粗熱をとってから冷蔵庫で固めます。
  4. 4
    【カフェモカ寒天】
    鍋に<B>を入れ、水と牛乳を注ぎ、寒天パウダーをふり入れて混ぜてから中火にかけ、沸騰させます。沸騰したら弱火にして約2分間煮溶かします。
  5. 5
    火を止め、バット(約110×90㎝)等の容器(耐熱)に④を静かに流し入れ、氷水を入れたバットの上において粗熱をとってから冷蔵庫で固めます。
  6. 6
    ③と⑤がそれぞれ固まったら容器から出し、キッチンペーパーで水分をふきます。それぞれ四隅をカットしてから約2㎝角にカットします。
  7. 7
    バランスよく、⑥をパウンド型に並べます。なるべく隙間を作り、同じ色が重ならないようにするときれいに仕上がります。2段目からは1段目の隙間に斜めに入れると隙間があきやすくなります。
  8. 8
    【ミルキー寒天】
    鍋に粉糖を入れ、水と牛乳150mlを注ぎ、寒天パウダーをふり入れて混ぜてから中火にかけ、沸騰させます。沸騰したら弱火にして約2分間煮溶かします。
  9. 9
    火を止め、<C>と練乳とバニラエッセンスを加えて混ぜます。
    ※40℃位で固まり始めます。熱すぎると型に流す際に⑦が溶けたり、型から流れ出てしまう場合があります。
  10. 10
    ⑦に⑨を静かに流し入れ、冷蔵庫で固めます。

おいしくなるコツ

寒天は煮溶かす温度が低かったり、時間が短いと固まらないことがありますので、必ず、弱火で沸騰した状態で約2分しっかりと加熱してください。 寒天は時間が経つと離水しやすいため、お早めにお召し上がりください。

きっかけ

共立食品の「寒天」を使用した場合のレシピになります。別の寒天をご利用の場合、商品に記載の寒天と水分量の割合を必ずご確認いただけますようお願いいたします。

公開日:2021/08/04

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/06 17:59
I in ji
pikopiko4649

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提携企業
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ホームページ
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