マリトッツォ レシピ・作り方

HOME MADE cake 公式
話題のイタリアンスイーツ「マリトッツォ」がお家で作れる!ブリオッシュにクリームをたっぷりサンドした、コロンとしたフォルムがたまりません♥
みんながつくった数 65

材料(10人分)

【粉類A】
★強力粉
160g
★薄力粉
40g
★砂糖
30g
★塩
3g
ドライイースト
3g
卵(Mサイズ)
1個
牛乳
(卵と合わせて)130ml
バター(食塩不使用)
40g
【照り卵】
卵黄
1個分
小さじ1
【ホイップクリーム】
生クリーム
200ml
グラニュー糖
20g
バニラエッセンス
2~3滴
【デコレーション】
いちご
適量
粉糖(シュガーパウダー)
適量

このレシピに使われている商品

ドライイースト

作り方

  1. 1
    【はじめに】バターを室温に戻し、牛乳を約40℃に温めておき、生地に加える直前に卵と合わせて130mlにしておきます。【粉類A】をビニール袋に入れ、2~3回ふり混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    【はじめに】【照り卵】焼く前までに卵黄と水を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    ボウルに【粉類A】とドライイーストを入れます。合わせておいた牛乳(約40℃)と卵をドライイーストめがけて入れ、ゴムベラで混ぜ合わせます。まとまってきたら手で約10分よくこねます。
  4. 4
    バターを少しずつ加えてなめらかになるまで約5分こねます。 (生地が固い場合はぬるま湯(約40℃)約10ml(分量外)を少しずつ加えて調整します。 )
  5. 5
    生地のきめが細かく均一で耳たぶくらいのやわらかさになるまで根気よくこねます。
  6. 6
    生地をきれいに丸めて別のボウルに入れ、ラップ材をかけます。35℃位の温かい場所に30~40分おいて倍の大きさになるまで発酵させます。(1次発酵)
  7. 7
    フィンガーテスト(強力粉(分量外)をつけた人差し指を生地に入れ穴が縮まない状態がよい)をします。
  8. 8
    ⑦を軽く押さえてガスを抜き、8等分してきれいに丸め、ラップ材をかけて約10分休ませます。(ベンチタイム)
  9. 9
    ⑧をもう一度きれいに丸め直し、オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、35℃位の温かい場所で約2倍の大きさになるまで、ラップ材をかけて30~40分発酵させます。(2次発酵)
  10. 10
    2次発酵が終わるまでに、オーブンを190℃に温めておきます。
  11. 11
    ⑨の表面に【照り卵】をハケでぬり、190℃に温めたオーブンで約10~12分焼きます。網にのせて冷まします。
  12. 12
    【ホイップクリーム】
    生クリームにグラニュー糖とバニラエッセンスを加えて八分立てに泡立てます。
  13. 13
    【仕上げ】
    いちごは3㎜厚さ位にスライスします
  14. 14
    冷めた⑪のパンを斜めに切り込みを入れ、⑫のクリームをたっぷりはさみ、はみ出たクリームをパレットナイフやゴムベラでならします。
  15. 15
    ⑬のいちごを⑭のクリームにはりつけ、冷蔵庫で約30分冷やし、茶こしで粉糖をふります。

おいしくなるコツ

パンの切り込みを真横にカットしても可愛らしく作れます。その場合ホイップクリームの量を1.5倍にしてください。

きっかけ

今話題のマリトッツォがおうちでも作れます!お好みのフルーツでかざりつけをしてアレンジは無限大です★

公開日:2021/07/29

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