うさみみマフィン レシピ・作り方

HOME MADE cake 公式
手軽に作れるミックス粉を使ったイースターマフィン。
アイシングシュガーペンで作ったうさぎのミミのデコレーションで仕上げます。
みんながつくった数 31

材料(6人分)

マフィンミックス粉
1袋(120g)
バター(食塩不使用)
60g
卵(M玉)
2個
牛乳
大さじ3(45ml)
アイシングシュガーペン
1袋(3本)
生クリーム
200ml
砂糖
20g
アイシングシュガー(ピンク)
1/2袋(約10g)
ココナッツ
20g

このレシピに使われている商品

アイシングシュガー

作り方

  1. 1
    ●バターと卵は室温に戻しておきます。
    ● オーブンから天板を取り出し、170℃に温めておきます。
  2. 2
    ボウルに室温に戻したバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。
  3. 3
    ②にほぐした卵、牛乳、マフィンミックス粉(※脱酸素剤が入らないようにご注意ください)を入れ、なめらかになるまで約1分よく混ぜます。
  4. 4
    型の7分目位まで③をスプーンで入れ、天板の下から2~3回トントンと叩いて空気抜きをします。
  5. 5
    170℃に温めておいたオーブンで約15~20分焼きます。竹串を刺してぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。型ごと台に2~3回軽く落として空気を抜き、網の上で型ごと冷まします。
  6. 6
    【アイシングシュガーペンでミミを作ります】
    紙にミミのイラストを描き、オーブン用シート(クッキングシート)をのせてずれないようにします。
  7. 7
    ボウルに40~50℃のお湯を入れ、アイシングシュガーペンを3~4分つけます。アイシングがやわらかくなったら取り出して、タオルに包んでよくもみ、先端をねじり切ります。
  8. 8
    耳のイラストをオーブン用シートの上から描き、乾かします。※輪郭から描くときれいに描けます。
  9. 9
    生クリームと砂糖を入れたボウルを冷水にあてながらとろりとするまで泡立てます。
  10. 10
    半量を別のボウルに入れて、アイシングシュガーのピンク1/2袋を加えて色付けをします。それぞれ絞り出し袋に入れてマフィン絞り出します。
  11. 11
    ⑩にココナッツをまぶし、⑧のミミをさします。

おいしくなるコツ

アイシングでデコレーションを作る場合は、輪郭から描き始めるとはみ出ることが少なく綺麗に仕上がります。

きっかけ

みんなでワイワイ楽しめるイベントとして徐々に定着しつつあるイースター(復活祭)。 キュートなイースターエッグや、うさぎをモチーフとしたスイーツは見ているだけでワクワクします。

公開日:2021/03/16

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/27 20:20
とても可愛くて食べるのがもったいないと感じてしまいました
赤い糸

HOME MADE cake のレシピ

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提携企業
共立食品株式会社
ホームページ
https://www.kyoritsu-foods.co.jp/
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