ショコラ寒天 レシピ・作り方

HOME MADE cake 公式
暑い夏でも美味しくいただけるチョコスイーツ!
みんながつくった数 30

材料(3人分)

約15×12㎝寒天型(流し缶)1台分
【A】寒天パウダー
4g
【A】砂糖
30g
【A】ココアパウダー
30g
【A】シナモン(お好みで使用)
少々
牛乳
500ml

このレシピに使われている商品

寒天パウダー

作り方

  1. 1
    【はじめに】型を水でぬらしておきます。
  2. 2
    鍋に【A】を入れて混ぜ、ダマにならないように少しずつ牛乳を加えよく混ぜます。
  3. 3
    ②を中火にかけ、混ぜながら加熱します。沸騰したら弱火にして2分位加熱し、火を止めます。
  4. 4
    ③を型に流し入れ、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固めます。冷えて固まったら、お好みの大きさにカットします。

きっかけ

●砂糖の代わりにブラウンシュガーを使うと濃厚な味わいになります。 ●砂糖の量はお好みで加減してください。 ●お好みのフルーツやクリームと一緒に盛り付けると素敵なデザートになります。 (ショコラ寒天トライフル)

公開日:2020/05/07

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/12 14:40
ミルクココアと黒糖で作りました。 寒天はさっぱりして夏向けですね。
れしぴみー
ご投稿ありがとうございます✨寒天は歯切れもよく口当たりがさっぱりしますよね♡今後ともよろしくお願いいたします。
2020/08/04 15:40
シナモン抜きで 砂糖は甜菜糖で作りました!ココア入りは初めて作ったのですが、子供たちも大喜びでした。
☆なつめぐ☆
作っていただきありがとうございます!とっても素敵ですね✨お子さんにも喜んいただけて嬉しいです♥

HOME MADE cake のレシピ

HOME MADE cake公式
お家で簡単に作れるおやつから、イベントや記念日のスイーツまで幅広いレシピをご紹介します♪
提携企業
共立食品株式会社
ホームページ
https://www.kyoritsu-foods.co.jp/
HOME MADE cakeトップへ