バラのアップルタルト レシピ・作り方

HOME MADE cake 公式
リンゴでできたブーケのようなバラを香ばしいアーモンドクリーム&カスタードクリームの上に飾った母の日にぴったりのタルト
みんながつくった数 43

材料(6人分)

市販のパイタルト(焼成済み)
直径約15cm 1台
【リンゴのバラ】
リンゴ(小)
2個
砂糖
50g
150ml
レモン汁
小さじ2
冷凍ラズベリー
50g
【アーモンドクリーム】
バター(食塩不使用)
40g
粉糖(シュガーパウダー)
30g
卵(L玉)
約1/2個分
アーモンドプードル
30g
【カスタードクリーム】
カスタードクリームパウダー
50g
牛乳
150ml
【ナパージュ】
イチゴジャム
大さじ1
大さじ1と1/2
レモン汁
小さじ1
【飾り】
ミント
適量

このレシピに使われている商品

カスタードクリームパウダー

作り方

  1. 1
    【はじめに】アーモンドクリーム用のバターを室温に戻しておきます。
  2. 2
    【リンゴのバラ】
    リンゴは皮をむいて、4等分にし、芯をカットしてから薄くスライスします。※皮は捨てずにとっておきます。
  3. 3
    【リンゴのバラ】巻きやすくするために、下の芯をカットします。
  4. 4
    【リンゴのバラ】電子レンジ対応容器に砂糖、水、レモン汁、③の皮とリンゴを入れて、冷凍ラズベリーを散らします。
  5. 5
    【リンゴのバラ】※水がリンゴがひたひたに浸かる位になっていない場合は、足してください。
  6. 6
    【リンゴのバラ】ラップ材をして電子レンジ500Wで約3分加熱し、一度様子を見て、加熱が足りないようでしたら少しずつ加熱します。加熱しすぎると、巻きにくいのでご注意ください。
  7. 7
    【アーモンドクリーム】
    やわらかいバターをクリーム状に練り、粉糖を加えて混ぜ、溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ、なめらかになればアーモンドプードルを加えます。
  8. 8
    【アーモンドクリーム】
    パイタルト(焼成済み)に入れ、170℃に温めたオーブンで約20~25分焼き、網の上にのせて冷まします。
  9. 9
    【カスタードクリーム】
    カスタードクリームパウダーに冷たい牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜます。
  10. 10
    冷めた⑧の上に➈をのせて中央を少し山高にし、冷やしておきます。※高くしすぎると、バラを飾りにくいのでご注意ください。
  11. 11
    【リンゴのバラ】
    ⑥のリンゴのスライス1枚を汁気をふいてから、クルクルと巻き、2枚目のリンゴを外側に巻き、3枚目のリンゴのスライスを巻いて形を整え、飾り用のバラを作ります。
  12. 12
    【リンゴのバラ】トレーの上にのせておきます。バラはいろいろなサイズあるほうがブーケが華やかになります。
  13. 13
    【ナパージュ】
    電子レンジ対応容器にジャム、水、レモン汁を入れて、ラップ材をしないで、500Wで約30秒加熱します。電子レンジから取り出し、スプーンで混ぜ、茶こしなどで濾します。
  14. 14
    ⑩に⑫を飾り、⑬を塗り、お好みでミントを飾ります。※ナパージュはお好みでご使用ください。

おいしくなるコツ

タルト生地から焼く場合は下のレシピを参考に作ってみてください。 https://www.recipe.kyoritsu-foods.co.jp/detail/?page=100&category=&id=500

きっかけ

リンゴの種類によって染まり方が異なります。 ラズベリーを加えない場合は、色は薄いピンク色になります。皮だけで色を付けたい場合は冷蔵庫でラップ材をして一晩おいたほうがキレイに染まります。

公開日:2020/04/22

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