簡単濃厚☆さつまいも(かぼちゃ)プリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんりんゆかりんご
食べ応え充分、クリ―ミーで濃厚なプリンがとっても簡単にお安くできます。
豆乳ならヘルシー&卵・乳製品アレルギー対応に☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも(かぼちゃ)
300g
砂糖
60g
牛乳(もしくは豆乳)
200cc
粉ゼラチン
5g
お湯(80度くらい)
50cc
バニラエッセンス
適量
(カラメルソース、メイプルシロップ)
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもを適当な大きさに切り(皮付きでもOK)、水にさらしてあくをぬく。
    砂糖を混ぜ、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
  2. 2
    熱いうちに麺棒などでさつまいもをつぶす。
    砂糖が溶け残った場合は再加熱。
    フードプロセッサーを使ってもOKです。
  3. 3
    豆乳を少しずつ加え、なじませる。
    フードプロセッサーの場合は、さつまいもと砂糖がなじんでから豆乳を入れてください。
  4. 4
    こし器でこす。

    お湯で溶かしたゼラチンを加え、泡立てないように混ぜる。
  5. 5
    再度こし器でこし、型に流し入れる。
    冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6
    お好みでカラメルソースやメイプルシロップをかける☆

おいしくなるコツ

さつまいもと砂糖を一緒に加熱することで、さつまいもと砂糖の甘さがなじみます。 火を使わないので子どもと一緒に簡単に作れます。

きっかけ

卵、乳製品除去中の妹のために考案しました。

公開日:2010/11/12

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
さつまいも プリン アレルギー かぼちゃ
料理名
さつまいも(かぼちゃ)プリン

このレシピを作ったユーザ

りんりんゆかりんご 1歳の女の子のママです。 子どもが産まれてからはいかに手早く楽に作れるかばかり考えてしまいます。 おっぱい大好きであまりご飯を食べてくれない娘でも食べてくれる幼児食を試行錯誤しています。 また、妹が卵・乳製品除去をしているので妹のために作った除去食も考えています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする