材料(1人分)
- インスタントコーヒー
- ティースプーン山盛り1杯
- お湯
- 200cc
- 顆粒ゼラチン
- 小さじ3杯(6g)
- ホイップクリーム
- 適量
作り方
-
- 1
- ホットコーヒーを200cc作る。
-
- 2
- 1の中に顆粒ゼラチンを入れる。
(今回使用のゼラチンはお湯に直接溶かして使えるタイプでふやかす手間がいらないものです。水でふやかす必要があるものは事前にふやかしてください。)
-
- 3
- 2を器に流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。(5〜6時間)
-
- 4
- 固まったら、ホイップクリームをトッピングして完成。
※ホイップクリームが無い場合はコーヒーフレッシュでもok
おいしくなるコツ
甘いのが好きな方はホットコーヒーに砂糖を加えたり、完成したものにガムシロップなどをかけてお召し上がり下さい♪
きっかけ
顆粒ゼラチンがあったので♪
バレンタインにも♪