材料(2人分)
- ブラックチェリー
- 10粒
- アイスクリーム(日本食材)
- 280ml
- 赤ワイン(フランス産)
- 50cc
- はちみつ(ハンガリー産)
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 【赤ワインソース】
鍋に
●赤ワイン50cc
●はちみつ大さじ3
を入れて混ぜ、火にかける
-
- 2
-
- 【赤ワインソース】
ときどき混ぜながら
➡弱火~中火で4分、5分煮詰める
➡少しとろみが出てきたら完成☆
※冷めると更に固くなりますので緩めで。
-
- 3
-
- ●アメリカンチェリー10粒
は半分に切って、種を取り除く
-
- 4
-
- ボウルに
●アメリカンチェリー
●バニラアイス280ml
を入れてさっと混ぜる
-
- 5
-
- ガラスの器などに
アイスクリームを盛って、上から赤ワインソースをかけたら完成です☆
おいしくなるコツ
赤ワインソースとアイスクリームを混ぜながら食べると美味しいです!
きっかけ
ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテストの募集に合わせて作ってみました