アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!ヨーグルトケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
徒然なるままに
暑い夏においしい簡単なヨーグルトケーキ

材料(2人分)

ヨーグルト
200 g
ビスケット
45 g
バター
20 g
牛乳
15 ml
ジャム
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まずは土台作り。
    ビスケットをすりこぎなどで細かく砕く。
  2. 2
    バターを電子レンジ600 Wで20秒程度温めて溶かす。
  3. 3
    1に2の溶かしバターを加えてよく混ぜる。
  4. 4
    牛乳を加えて生地をひとまとめにする。
    (ビスケットの種類によって、牛乳の量を調節)
  5. 5
    バットやケーキ型などにクッキングシートを敷き、4を平らに広げて、冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    次に土台の上の部分。
    ヨーグルトを耐熱容器に入れ、電子レンジ600 Wで1分加熱する。
  7. 7
    キッチンペーパーの上に温めたヨーグルトを広げ、重しを乗せて20分程度水切りをする。
  8. 8
    7で水が切れたヨーグルトを5で冷やしていた土台の上に平らに広げる。
  9. 9
    ヨーグルトの上にお好みのジャムをかける。
    (写真ではローズヒップのはちみつ漬けを使用)
  10. 10
    バットやケーキ型にふんわりとラップをかけて、2時間冷やして完成!

おいしくなるコツ

お好みでヨーグルトの量を増やしてもおいしいです!

きっかけ

非常用のビスケットが余っていたため。

公開日:2018/08/23

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルトヨーグルトビスケットその他のケーキヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
簡単 お菓子 ヨーグルト 余り物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする