作り方
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- 1
- まずは土台作り。
ビスケットをすりこぎなどで細かく砕く。
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- 2
- バターを電子レンジ600 Wで20秒程度温めて溶かす。
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- 3
- 1に2の溶かしバターを加えてよく混ぜる。
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- 4
- 牛乳を加えて生地をひとまとめにする。
(ビスケットの種類によって、牛乳の量を調節)
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- 5
- バットやケーキ型などにクッキングシートを敷き、4を平らに広げて、冷蔵庫で冷やす。
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- 6
- 次に土台の上の部分。
ヨーグルトを耐熱容器に入れ、電子レンジ600 Wで1分加熱する。
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- 7
- キッチンペーパーの上に温めたヨーグルトを広げ、重しを乗せて20分程度水切りをする。
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- 8
- 7で水が切れたヨーグルトを5で冷やしていた土台の上に平らに広げる。
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- 9
- ヨーグルトの上にお好みのジャムをかける。
(写真ではローズヒップのはちみつ漬けを使用)
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- 10
- バットやケーキ型にふんわりとラップをかけて、2時間冷やして完成!
おいしくなるコツ
お好みでヨーグルトの量を増やしてもおいしいです!
きっかけ
非常用のビスケットが余っていたため。
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