鶏ひき肉ふんわりハンバーグのやわらか食【介護食】 レシピ・作り方

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鶏ひき肉を使った介護食レシピ。管理栄養士考案。歯ぐきでつぶせるほどのやわらかいハンバーグにするため、絹豆腐、マヨネーズなどのつなぎを使って工夫しています。
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材料(2人分)

冷凍鶏ひき肉
120g
絹豆腐
120g
小さじ1/4
片栗粉
大さじ2
パン粉
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
こしょう
少々
サラダ油
適量
(あれば)乾燥パセリ
少々
【ソース】ケチャップ
大さじ2
【ソース】ウスターソース
大さじ1
【ソース】砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    下準備)鶏ひき肉は使う分だけ冷蔵庫に移して解凍しておく
  2. 2
    ボウルに解凍した鶏ひき肉と塩を入れ、粘り気が出るまでよく手でこねる
  3. 3
    ②に豆腐を手でくずしながら加えてなめらかになるまで手でよく混ぜ、片栗粉、パン粉、マヨネーズ、こしょうを加えてさらによく混ぜる
  4. 4
    ③を4等分にし、小判形に丸めて中央をくぼませる
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、ハンバーグを焼く。ふたをして片面4~5分焼き、上下を返す。再びふたをして、さらに4~5分、中に火が通るまで焼き、器に取り出す
  6. 6
    フライパンにソース用の調味料を入れて火にかけ、ふつふつとしたらハンバーグの上にかける
  7. 7
    (あれば)乾燥パセリを散らして完成

おいしくなるコツ

焼く際は弱火でじっくり蒸し焼きにします。火力が強いと焼き色がつきすぎ表面がかたくなってしまいます。 やわらかいタネのため、成形するときはサラダ油を手につけるようにすると、やりやすくなります。 冷凍保存期間の目安は2~3週間です。

きっかけ

楽天ファームのオーガニックチキンを使って、管理栄養士が介護食の中でも【歯ぐきでつぶせる】ような【やわらか食・ソフト食】を考えました。先に鶏ひき肉と塩をよく混ぜることで、なめらかな食感となります。

公開日:2023/12/19

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