1時間でできる!こねないパン レシピ・作り方

Radio kitchen 公式
外はカリっと、中はふっくらで美味しいパンが1時間で完成!
みんながつくった数 80

材料(2人分)

牛乳
75g
バター
10g(液体オイルなら15g)
砂糖
大1(8g)
小4分の1(1g)
ドライイースト
小1(3.8g)
強力粉
100g(50gづつに分ける)

作り方

  1. 1
    耐熱容器を計りの上にのせ、牛乳、バターを測り、600Wで30秒加熱し、バターを溶かす。その後、必ず熱を冷ます。
  2. 2
    人肌の温度になったらはかりの上に戻し、砂糖、ドライイーストを測り入れ、一度混ぜる。
  3. 3
    2.に塩を入れてまぜる。強力粉の半分の50gを入れて、箸で混ぜる。
  4. 4
    残りの強力粉50gを入れて、箸でまぜ、全体がまとまり、箸で持ち上がればOK。
  5. 5
    クッキングシートに4.を乗せ、その上にふたをするようにクッキングシートを折り曲げて乗せる。
    レンジのなかにいれ、200Wに合わせて30秒加熱する。
  6. 6
    そのまま室温で10分休ませる。(冬はオーブンを40度の発酵ボタンにして入れる。)
  7. 7
    4等分し、平たくして、周囲をひっぱり真ん中に集めてとじ目を下にして、丸くなるように整える。
  8. 8
    直径約5センチぐらいの丸にする。
  9. 9
    夏はそのまま30~40分おく。冬はオーブンを40度の発酵ボタンにセットしてクッキングシートの上に湿らせたキッチンペーパーを乗せるておく。生地が直径7.5cmぐらいになるまで待つ。
  10. 10
    トッピングをしたい場合は、このタイミングで乗せる
  11. 11
    オーブンを180度で予熱し、15分焼くと完成。

おいしくなるコツ

手順10)で、チョコチップなどトッピングを入れても美味しく作ることができます。

きっかけ

たくさんの時間がかかるパンを、手軽に作れないかと思い考案したレシピです。 夏と冬では、手順9)の生地を寝かせる時間に少し差が出るので(冬は直径7.5㎝になるのに少し時間がかかります)、じっくり待ってくださいね。

公開日:2023/11/15

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