根菜の皮つき素揚げ~管理栄養士 レシピ・作り方

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根菜類に含まれるビタミンA・C・Eは免疫機能に関わる風邪の季節の味方!脂溶性なので素揚げにすると吸収率が高まり、水分が抜けて野菜の甘みやうまみが濃縮されます。
みんながつくった数 8

材料(1人分)

さつまいも、人参、れんこん、ごぼうなど
各2~5切れ
ブラックペッパー
適量
塩(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    さつまいも、人参は3~5mm、れんこんは2~3mmの輪切り、ごぼうは2~3mmの厚さに斜めに切る。
  2. 2
    揚げ油を約170℃に熱し、きつね色になるまで揚げる。
  3. 3
    仕上げにブラックペッパーを振って、味をピリッと引き締めましょう。
  4. 4
    ※そのままシチューやカレーのトッピングにしてもよし。塩を振っておつまみにしてもよし。

おいしくなるコツ

野菜は皮付きのままでOKです。皮の部分に多い食物繊維やポリフェノールをたっぷり摂れますよ。

きっかけ

楽天ファームの根菜を使って、冬の季節に美味しいレシピを管理栄養士が考案しました。トッピングにもおつまみにもぴったりの簡単ヘルシーメニューです。

公開日:2023/01/24

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