離乳食【初期】冷凍カリフラワーペースト~管理栄養士 レシピ・作り方

楽天ファーム 公式
冷凍カリフラワーを使った時短レシピ。離乳食初期はペースト状にします。硬い茎は避け、やわらかい穂先を使いましょう。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

冷凍カリフラワー
1房(約15g)
小さじ1
湯冷まし
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    耐熱容器にカリフラワー、水を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で30秒加熱する。加熱が足りなければ10秒ずつ様子を見ながら追加して加熱する。
  2. 2
    ①の茎を切り落とし、すりつぶして湯冷ましを少しずつ加え、
  3. 3
    ポタージュ状になるまでのばして完成。
  4. 4
    まとめて作って冷凍して、1~2週間ほど保存が可能です。製氷皿などに入れる場合は、凍ったら冷凍用保存袋に移して保存しましょう。または1食分ずつラップに包んで凍らせてもOKです。

おいしくなるコツ

カリフラワーのザラザラした食感が気になるときは、裏ごししてもよいでしょう。ハンドブレンダーを使うと、あっという間になめらかになります。

きっかけ

楽天ファームの「100%国産オーガニック冷凍カリフラワー」を使って、管理栄養士が離乳食を初期・中期・後期・完了期の4種を考えました。鉄やカルシウム、ビタミンCなど栄養豊富なカリフラワーをぜひ離乳食に取り入れましょう。

公開日:2022/11/02

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

楽天ファーム のレシピ

楽天ファーム公式
楽天ファームは、農業を通じて日本をエンパワーメントするサービスです。楽天ファームの商品を活用して、日本の農業と食卓を元気にするレシピをご紹介しています。
ホームページ
https://www.rakuten.ne.jp/gold/rakuten-farm/?scid=wi_frm_rakuten-recipe_fan-top
楽天ファームトップへ