冷凍野菜と豚肩ロースのクリームシチュー レシピ・作り方

楽天ファーム 公式
いつものクリームシチューを冷凍野菜で便利にランクUP!定番は、玉ねぎと人参とじゃがいもですが、お野菜の種類を増やすのに、下準備なく使える冷凍野菜はピッタリ。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

冷凍カリフラワー
150g
冷凍ほうれん草
150g
豚肩ロースブロック
約350g
かぶ
2〜4個(大きさにより)
玉ねぎ
2個
にんじん
1本
マッシュルーム
7〜8個
白しめじ
1株
400ml
牛乳
600ml
バター(常温でやわらかくしておく)
大さじ3
小麦粉
大さじ3
塩こしょう
少々

このレシピに使われている商品

【冷凍食品】国産オーガニック 冷凍ブロッコリーセット 6袋

作り方

  1. 1
    豚肩ロースブロックはひと口大に切り、塩こしょうで下味をつけ、フライパンで軽く焼き色をつけて取り出す。
  2. 2
    冷凍カリフラワーと冷凍ほうれん草は、表示の通りにレンジで加熱する。
  3. 3
    野菜はひと口大に切る。
  4. 4
    鍋にバターを熱し、玉ねぎ、かぶ、にんじん、マッシュルームを中火~弱火で炒める。
  5. 5
    鍋に豚肉と水を入れ、20〜30分柔らかくなるまで煮る。
  6. 6
    鍋に牛乳を入れ、煮立たせないように気をつけながら温める。
  7. 7
    柔らかくしたバターと小麦粉を混ぜ合わせ、お玉1杯分のスープで溶かし、お鍋に戻し入れる。
  8. 8
    白しめじ、カリフラワーとほうれん草を入れ、クタクタにならないように軽く煮て完成。

きっかけ

楽天ファームの「国産オーガニックカリフラワー」と「国産オーガニックほうれん草」を使って、冬にぴったりのシチューを考案しました。(農むすびより、ノルディックウォーキング・インストラクターKUMIさんのレシピ)

公開日:2022/10/25

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

楽天ファーム のレシピ

楽天市場の商品

楽天ファーム公式
楽天ファームは、農業を通じて日本をエンパワーメントするサービスです。楽天ファームの商品を活用して、日本の農業と食卓を元気にするレシピをご紹介しています。
ホームページ
https://www.rakuten.ne.jp/gold/rakuten-farm/?scid=wi_frm_rakuten-recipe_fan-top
楽天ファームトップへ