離乳食【完了期】小松菜のチーズオムレツ~管理栄養士 レシピ・作り方

楽天ファーム 公式
レンジで簡単!冷凍小松菜を使った管理栄養士の時短レシピ。離乳食【完了期】は小松菜を5mm程度の大きさに刻みます。チーズも入る、カルシウムたっぷりのレシピです。
みんながつくった数 21

材料(1~2人分)

1個
冷凍小松菜
15g
ベビーチーズ
1個
牛乳
小さじ1
ケチャップ(お好みで)
小さじ1/3

このレシピに使われている商品

【冷凍】国産オーガニック 小松菜 150g

作り方

  1. 1
    小松菜は凍ったまま食べやすい大きさ5mm程度に刻む。
  2. 2
    ベビーチーズは1cm角に切る。卵は溶きほぐしておく。
  3. 3
    丸く深さのある耐熱容器にラップを敷き、①と②、牛乳をあわせる。
  4. 4
    電子レンジ(600W)で30秒加熱し、いったん取り出して箸などでかき混ぜ、さらに40~50秒加熱する。
  5. 5
    ラップに包んだままオムレツの形に整え、そのまま1~2分おく。
  6. 6
    ラップから外し、ケチャップをお好みでかけて完成。

おいしくなるコツ

食べる際は、必要に応じて食べやすい大きさにカットしましょう。ベビーチーズは、粉チーズ(ひとつまみ程度)でも代用できます。卵を使ったレシピは冷凍保存に向かないため、食べきれる量を作ってくださいね。

きっかけ

楽天ファームの「100%国産オーガニック冷凍小松菜」を使って、管理栄養士が離乳食を初期・中期・後期・完了期の4種を考えました。小松菜は鉄、カルシウム、食物繊維を含み、栄養補給にもぴったりの野菜です。

公開日:2022/10/18

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

楽天ファーム のレシピ

楽天市場の商品

楽天ファーム公式
楽天ファームは、農業を通じて日本をエンパワーメントするサービスです。楽天ファームの商品を活用して、日本の農業と食卓を元気にするレシピをご紹介しています。
ホームページ
https://www.rakuten.ne.jp/gold/rakuten-farm/?scid=wi_frm_rakuten-recipe_fan-top
楽天ファームトップへ