離乳食【初期】冷凍小松菜ペースト~管理栄養士 レシピ・作り方

楽天ファーム 公式
冷凍小松菜を使った管理栄養士の時短レシピ。小松菜をなめらかにすりつぶし、ペースト状にします。茎の部分を避け、やわらかい葉先の部分を使いましょう。

材料(1人分)

冷凍小松菜(葉のみ)
10g
小さじ1
湯冷まし
小さじ1/2~1

このレシピに使われている商品

【冷凍】国産オーガニック 小松菜 150g

作り方

  1. 1
    耐熱容器に冷凍小松菜と水を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
  2. 2
    すり鉢ですりつぶす。
  3. 3
    裏ごし器で裏ごしする。
  4. 4
    硬いようであれば湯冷ましを少しずつ加えてポタージュ状になるまでのばす。
  5. 5
    まとめて作って冷凍保存も可能です。食べる時はレンジで少し温めます。

おいしくなるコツ

いったんすりつぶしてから裏ごしすると簡単です。ハンドブレンダーがあれば、もっと楽にペースト状にできます。 冷凍ほうれん草もおすすめです。葉物野菜は、ペラペラとしてやや飲み込みづらいため、ほかの野菜より小さく刻むと食べやすくなります。

きっかけ

楽天ファームの「100%国産オーガニック冷凍小松菜」を使って、管理栄養士が離乳食を初期・中期・後期・完了期の4種を考えました。小松菜は鉄、カルシウム、食物繊維を含み、栄養補給にもぴったりの野菜です。

公開日:2022/10/18

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

楽天ファーム のレシピ

楽天市場の商品

楽天ファーム公式
楽天ファームは、農業を通じて日本をエンパワーメントするサービスです。楽天ファームの商品を活用して、日本の農業と食卓を元気にするレシピをご紹介しています。
ホームページ
https://www.rakuten.ne.jp/gold/rakuten-farm/?scid=wi_frm_rakuten-recipe_fan-top
楽天ファームトップへ