クモの巣パンプキンスープ~冷凍かぼちゃ~管理栄養士 レシピ・作り方

楽天ファーム 公式
ハロウィンといえば、かぼちゃ!カット済みの冷凍かぼちゃならレンジで時短パーティーメニューができます。とろとろ食感の香川県産エビスかぼちゃがぴったりです。
みんながつくった数 32

材料(4人分)

冷凍かぼちゃ
500g
玉ねぎ
1/4個
無塩バター
10g
顆粒コンソメ
小さじ1/2
無調整豆乳
300ml
塩、こしょう
少々
ヨーグルトまたは生クリーム
大さじ1程度

このレシピに使われている商品

【冷凍】国産オーガニック北海道産 栗かぼちゃ240g×10袋

作り方

  1. 1
    冷凍かぼちゃは、袋に記載の時間通り、100gずつレンジで加熱するか、蒸し器で蒸す。粗熱が取れたら、皮を取り除いておく。
  2. 2
    玉ねぎを薄切りにし、鍋に油(分量外)をひき、透き通るまで炒める。
  3. 3
    フードプロセッサーまたはミキサーに皮なしのかぼちゃ、②の玉ねぎを入れ、少量の豆乳を足しながら、なめらかになるまでかくはんする。
  4. 4
    ③を鍋に戻し入れ、バター、コンソメ、残りの豆乳を加えて沸騰しないように気をつけながら温める。味見をしながら、塩・こしょうを加えて味を調える。
  5. 5
    スープをカップに注ぎ、クモの巣のデコレーションをする。ヨーグルトまたは生クリームを袋に入れ、袋の端を切り落とす。
  6. 6
    スープに3重の円を描く。
  7. 7
    竹串で中心から外側にすっと引き、完成。

おいしくなるコツ

・色をきれいに仕上げるために、皮は取り除きます。皮はきんぴらなどにしましょう。 ・豆乳ではなく牛乳を使用しても大丈夫です。

きっかけ

楽天ファームの香川県産冷凍エビスかぼちゃを使って、管理栄養士がハロウィンにぴったりの栄養メニューを考案しました。冷凍を使った手軽な映え料理を意識しています。

公開日:2022/09/21

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/01 22:59
美味しくできました。上手に蜘蛛の巣が描けませんでしたが、娘たちは楽しかったそうです。また作ります。
タガトロ少佐

楽天ファーム のレシピ

楽天ファーム公式
楽天ファームは、農業を通じて日本をエンパワーメントするサービスです。楽天ファームの商品を活用して、日本の農業と食卓を元気にするレシピをご紹介しています。
ホームページ
https://www.rakuten.ne.jp/gold/rakuten-farm/?scid=wi_frm_rakuten-recipe_fan-top
楽天ファームトップへ