離乳食【後期】冷凍じゃがいもとツナのポテトサラダ風 レシピ・作り方

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冷凍じゃがいもを使った管理栄養士の時短レシピ。離乳食【後期】は5㎜角くらいに小さくしますが、粗つぶしにすると手間がかからないのでおすすめです。
みんながつくった数 8

材料(1人分)

冷凍じゃがいも
15g
ツナ(水煮・食塩不使用)
10g
冷凍ブロッコリー
1房
コーン(缶詰または冷凍)
小さじ1
無糖ヨーグルト
小さじ1

このレシピに使われている商品

【冷凍】国産オーガニック 有機じゃがいも ダイスカット

作り方

  1. 1
    熱容器に冷凍じゃがいも、冷凍ブロッコリー、水を小さじ2(分量外)入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
  2. 2
    ツナとブロッコリーを加え、さらに20~30秒加熱する。加熱が足りなければ5秒ずつ様子を見ながら追加して加熱する。
  3. 3
    ブロッコリー、コーンは食べやすい大きさに刻む。じゃがいもをフォークなどでつぶし、無糖ヨーグルトを加えて混ぜて完成。

おいしくなるコツ

冷凍コーンを使う場合は、じゃがいも、ブロッコリーと一緒に加熱してください。

きっかけ

楽天ファームの「100%国産オーガニック冷凍じゃがいも」を使って、管理栄養士が離乳食を初期・中期・後期・完了期の4種を考えました。じゃがいもは食物繊維、ビタミンCなどの栄養素があります。離乳食の時期は少量しか使わないため冷凍野菜が便利です。

公開日:2022/08/31

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