離乳食【完了期】冷凍かぼちゃの揚げないコロッケ レシピ・作り方

楽天ファーム 公式
冷凍かぼちゃを使った時短レシピ。管理栄養士考案。見た目も可愛く子どもが喜ぶコロッケです。油で揚げず、乾煎りしたパン粉をまぶすだけなので簡単に出来上がります。
みんながつくった数 29

材料(1~2人分)

冷凍かぼちゃ
2~3個(皮を除いて50g)
大さじ1
ツナ
10g
コーン
5g
パン粉
大さじ1と1/2

このレシピに使われている商品

【冷凍】国産オーガニック北海道産 栗かぼちゃ240g×10袋

作り方

  1. 1
    耐熱容器に冷凍かぼちゃ、ツナ、コーン、水を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で1分30秒分加熱する。加熱が足りなければ10秒ずつ様子を見ながら追加して加熱する。
  2. 2
    かぼちゃの皮を除いてフォークなどで潰し、ツナ、コーンを混ぜ合わせて2等分にして丸める。
  3. 3
    フライパンにパン粉を入れ、弱めの中火で乾煎りする。こんがりとした色がついたら火を止める。
  4. 4
    ②にまぶして完成。
  5. 5
    冷凍する場合は1食分ずつラップに包んで、1~2週間ほど保存が可能です。

    冷蔵の場合はその日のうちに食べきりましょう。

おいしくなるコツ

パン粉を乾煎りするときは、火が強すぎるとすぐに焦げてしまいます。弱めの中火で様子を見ながら加熱しましょう。

きっかけ

楽天ファームの「100%国産オーガニック冷凍かぼちゃ」を使って、管理栄養士が離乳食を初期・中期・後期・完了期の4種を考えました。甘みがあり舌触りもなめらかなで赤ちゃんが食べやすい野菜になります。栄養面ではβ-カロテンやビタミンCが豊富です。

公開日:2022/08/17

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

楽天ファーム のレシピ

楽天ファーム公式
楽天ファームは、農業を通じて日本をエンパワーメントするサービスです。楽天ファームの商品を活用して、日本の農業と食卓を元気にするレシピをご紹介しています。
ホームページ
https://www.rakuten.ne.jp/gold/rakuten-farm/?scid=wi_frm_rakuten-recipe_fan-top
楽天ファームトップへ