自家製いちごアイス~管理栄養士の保存食 レシピ・作り方

楽天ファーム 公式
いちごの保存に!簡単で美味しい自家製アイスです。

材料(4人分)

いちご
大4〜6個(約200g)
クリームチーズ
100g
生クリーム
140g
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    クリームチーズは常温に戻す。砂糖は半量ずつに分ける。
  2. 2
    いちごはヘタを切り落とし、1cm角ほどの大きさに切る。
  3. 3
    クリームチーズと半量の砂糖をボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜる。
  4. 4
    別のボウルに生クリームと残りの砂糖を入れ、つのが立つまで泡立てる。
  5. 5
    すべての材料を混ぜ合わせる。
  6. 6
    冷凍可能な保存容器に流し入れて冷凍庫に入れる。
  7. 7
    30分ずつ様子を見て混ぜる。これを2〜3回繰り返す。
  8. 8
    食べるときに、キューブ状に切る。

おいしくなるコツ

・できだけ平らな容器に入れるようにしてください。 ・小分けにしてくと、食べる分だけ取り出してキューブ状に切りやすいです。 ・食べる前に常温に出して少し置いておくと、取り出しやすくカットしやすくなります。 ・1〜2週間ほど保存可能です。

きっかけ

楽天ファームのいちごを使って、保存のできるレシピを作りました。いつもならいちごジャムにするのだけど、ちょっと変化が欲しい!そんな時におすすめします。

公開日:2022/05/06

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

楽天ファーム のレシピ

楽天市場の商品

楽天ファーム公式
楽天ファームは、農業を通じて日本をエンパワーメントするサービスです。楽天ファームの商品を活用して、日本の農業と食卓を元気にするレシピをご紹介しています。
ホームページ
https://www.rakuten.ne.jp/gold/rakuten-farm/?scid=wi_frm_rakuten-recipe_fan-top
楽天ファームトップへ