料理をランクUP!バジルのガーリックバター~保存食 レシピ・作り方

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材料を全てフードプロセッサーでペースト状にするだけで、料理の幅がグンと広がる「バジルのガーリックバター」です。
みんながつくった数 54

材料(4人分)

有塩バター
100g
バジルの葉
15g
パセリ
3g
ガーリックパウダー
小さじ1/2

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作り方

  1. 1
    バターは常温に戻し、バジルは茎から葉を外しておきます。パセリは下の方の太い茎の部分だけ切り落とします。
  2. 2
    全ての材料をフードプロセッサーもしくはミキサーに入れます。

    ※機材がない場合、バジルとパセリを包丁でみじん切りにしてからボールでバターとよく混ぜ合わせればOK。
  3. 3
    こんなふうにペースト状になればもう完成!
  4. 4
    すぐに使わない場合は、ラップやクッキングシートで包み、直径3〜4cmの棒状に形を整え、両端をねじります。そして冷蔵庫で30分ほど冷やし固め、冷凍庫へ保存すれば、半年は持ちます。
  5. 5
    焼き魚にのせたり、ココットに入れてバゲットと一緒にパーティーに出すのもいいです。

おいしくなるコツ

パンにそのままつけてもトーストにしても美味しいですが、焼いたお魚やお肉、お野菜に添えたり、パスタと和えたり、鮭のムニエルやキノコのソテーにのせてもぴったりです。

きっかけ

楽天ファームの100%オーガニック野菜セットのバジルを使って、料理をランクUPさせるバジルのガーリックバターを作りました。葉物の中でもバジルはすぐに変色してしまい、フレッシュのまま使い切るのは難しいので、保存の効くレシピにしました。

公開日:2022/04/27

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