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基本のカヌレと進化系いちごカヌレ レシピ・作り方
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カヌレの甘みといちごの甘みがベストマッチ!基本のカヌレを焼いて、まだ熱いうちに底からいちごを押し込むだけです。
みんながつくった数
14
件
材料(6人分)
牛乳
200ml
バニラビーンズ
1/4本
砂糖
60g
無塩バター
8g
卵(Sサイズ)
1個(約50g)
薄力粉
50g
ラム酒
大さじ1
無塩バター
適量(型に塗る用)
はちみつ
適量(型に塗る用)
いちご
6個
作り方
1
牛乳を小鍋に入れ、縦に裂いたバニラビーンズ、半量(30g)の砂糖、バターを入れ、中火にかける。砂糖とバターが溶けたら、火を止める。(沸騰させないように注意)
2
ボウルに卵を溶きほぐし、残りの砂糖(30g)を加えて泡立て器で混ぜる。
3
②に①を少しずつ加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。
4
薄力粉をふるいながら加え、泡立て器で生地がなめらかになるまでよく混ぜる。
5
一度ざるで濾し、ラム酒を加えて混ぜる。ラップをして、冷蔵庫で一晩(8時間ほど)生地を休ませる。
6
カヌレ型にバターを塗り、バターの上にはちみつも塗る。オーブンを230度に予熱しておく。
7
生地をしばらく室温において常温に戻し、再度よくかき混ぜる。型の7割まで流し入れる。
8
230度に予熱したオーブンで15分焼き、その後200度に温度を下げて35分焼く。(オーブンにより火力が異なるので、焼き具合をみて焦げないように調整してください)
9
いちごのヘタを包丁で切り取る。
10
いちごの先端から、まだあたたかくて柔らかいカヌレに押し込む。
11
粗熱が取れたら、竹串などを使い、型から外してできあがり。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
第2次カヌレブーム到来と言われ専門店もできている「カヌレ」。おうちで作るのは難しそうに見えますが、意外と簡単に作れます!今回は基本のカヌレと超おすすめな「いちごカヌレ」の萌え断レシピをご紹介します。
公開日:2022/03/09
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