材料(2~4人分)
- 卵黄
- 2個
- はちみつ
- 20g
- 生クリーム(低脂肪)
- 200ml
- バニラエッセンス
- 約10滴
- グラニュー糖(カラメル用)
- 適量
作り方
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- 1
- 卵黄とはちみつを白っぽくなるまでよく混ぜます。
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- 2
- 1に生クリームとバニラエッセンスを加えよく混ぜます。
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- 3
- フライパンに2~3㎝くらいまで水を入れ、沸騰させます。
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- 4
- 沸騰するまでの間に、2を茶漉しでこして容器に注ぎます。
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- 5
- 沸騰したお湯に容器を入れ、アルミホイルをかぶせて蓋をして弱火で10~15分程待ちます。
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- 6
- 蒸している間に、別のフライパンにグラニュー糖を入れ弱火〜中火でカラメルを作ります。
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- 7
- クッキングシートの上に好きな模様を描いて冷まします。(このときに早く行わないと固まってきてしまいます。)
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- 8
- 蒸し上がったら、容器を取り出し粗熱をとります。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
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- 9
- 30分~1時間後くらいに取り出し、カラメルを盛り付けて完成です!
おいしくなるコツ
蒸しすぎには注意してくださいね!茶漉しでこしてからやるとなめらかに仕上がると思います!
きっかけ
クレームブリュレが急に食べたくなったので♪
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