材料(4~6人分)
- 卵黄
- 3個
- グラニュー糖
- 50g
- 生クリーム
- 1パック
- バニラのさや
- 1/4本
- 牛乳
- 30mL
- グラニュー糖
- 30g
- お湯
- 適量
作り方
-
- 1
-
- バニラのさやをナイフで切り、中の種を取り出します
-
- 2
-
- 卵黄3個をボウルに入れて泡だて器でほぐし、グラニュー糖50g、生クリーム、牛乳、バニラの種を加えてよく混ぜます
-
- 3
-
- 2をココット皿、もしくはグラタン皿などに注ぎます
この時、茶こしなどでこすと口当たりがよくなります
-
- 4
-
- 3にアルミホイルでふたをし、160度に予熱して天板にお湯を注いだオーブンで、40~50分蒸し焼きにします
-
- 5
-
- 焼きあがったら常温で冷まし、粗熱が取れたら冷凍庫で凍らせます
(2時間以上)
-
- 6
-
- カラメルソースを作ります
フライパンにグラニュー糖30gと少量のお湯を入れ、中火にかけます
-
- 7
-
- グラニュー糖が色づいてきたら弱火にし、木べらで混ぜ続けます
写真のように細かい泡が立ち、煙が出始めたら火を止め、お湯を注いで手早く混ぜます
-
- 8
-
- 凍らせた5にカラメルソースをかければ完成です
おいしくなるコツ
カラメルソースを少しだけ苦めに作ると大人の味になって美味しいです
きっかけ
バーナーがないけれどカタラーナが食べたいな~と思ったので