レンジで簡単蜂蜜かおるレモンムースケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 砂糖(日本食材)
- 20g
- 米粉(日本食材)
- 15g
- 牛乳(日本食材)
- 200cc
- 玉子(日本食材)
- 1個
- ※ゼラチン
- 10g
- ※水
- 大さじ3(45cc)
- 蜂蜜(ハンガリー産)
- 30g
- レモン果汁(日本食材)
- 大さじ1(15g)
- 〇生クリーム
- 200cc
- 〇砂糖
- 10g
- 市販のスポンジ 直径18cm
- 1枚
作り方
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- 1
- ※のゼラチンと水を合わせて深めの耐熱容器に入れて湯せんして溶かしておきます。
直径18cmの型にラップを敷いて市販のスポンジを敷いておきます。
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- 2
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- 耐熱ボウルに砂糖、米粉を入れ、牛乳大さじ2程いれて混ぜます。
玉子も加えてしっかり混ぜ残りの牛乳を2~3回に分けて加え混ぜます。
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- 3
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- 500wのレンジで1分30秒かけ手早く泡だて器で混ぜさらに1分×2回
少し泡だて器の跡がつくほどになるまで様子を見ながら30秒ずつ加熱します。
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- 4
- 3の熱いうちにはちみつ、レモン果汁※のゼラチン液も加えて混ぜ溶かします。
表面にラップを張り付けて保冷剤で冷ましておきます。
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- 5
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- 氷水にあてて〇の生クリームと砂糖を氷水にあてながら
しっかり角が立つまで泡立てます。
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- 6
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- 5の氷水に粗熱が取れた4のボウルを当てて泡だて器で混ぜながらさらに冷やして(少しとろみがつき)5の生クリーム少量(全体の1/10くらい)を加え泡だて器でしっかり均一に混ぜます。
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- 7
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- 残りの生クリーム1/3も同じように混ぜ残りの生クリームは泡を消さないようにふんわり混ぜ途中ゴムベラに換えて1の型に流し入れます。
表面を調え冷蔵庫でしっかり固まるまで冷やします。
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- 8
- 5の生クリームを加える温度がポイント。
温かすぎると生クリームが緩み、
冷ましすぎると固まって生クリームが
混ざりにくくなるので人肌以下
少しとろみがついたくらいで混ぜてください
おいしくなるコツ
ゼラチンは湯せんで溶かしたほうが失敗しないのでおすすめです。
スポンジの代用に耳を切り落とした食パン
(ふんわり柔らかめ)を型の大きさに敷いてお好みのジャムを塗っても美味しいです。
きっかけ
初夏に美味しい蜂蜜とレモンのケーキと好評だったのでレシピにしました♪
レンジ加熱で簡単に作れます。